Глава УСП анонсировал новый стандарт питания в петербургских школах
Алексей Барабанщиков и Валентина Иванова назвали сроки внедрения стандарта на школьное питание. Источник: rueconomics.ru Автор фото: Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Глава УСП анонсировал новый стандарт питания в петербургских школах

Санкт-Петербург, 21 декабря - DIXINEWS.

Операторы школьного питания в обязательном порядке должны соблюдать все принятые нормативы, так как качественное питание способно улучшить здоровье и состояние учеников. Об этом заявил глава Управления социальным питанием Северной столицы Алексей Барабанщиков на конференции по вопросам школьного питания. Она прошла в пресс-центре «Комсомольской правды Петербург». Среди экспертов также присутствовали председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, а также представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Владимир Кулаков.

На конференции указали на актуальность темы, выбранной для обсуждения – раннее парламентарии уже приняли весомые поправки в Закон об образовании и Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Стоит отметить, что инициатором данных поправок был президент РФ Владимир Путин. В январе 2020 года он выделил основные задачи в сфере питания, особенно для работников пищеблоков и операторов школьного питания.

В октябре 2019 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, который регулирует обеспечение младшеклассников горячим питанием в обязательном порядке. Согласно законопроекту, необходимо принять общие для всех школ правила поставок качественной, безопасной и здоровой продукции для учеников младших классов, а также отдельных групп школьников. В законопроекте четко прописаны понятия качества продукции, характеристики безопасности и пищевой ценности.

Министерство образования поставило задачу перед университетом имени К.Г. Разумовского провести мониторинг во всех регионах страны, сделав основной упор на проверку качества по деятельности операторов общественного питания. В итоге в Санкт-Петербурге проверили 92 образовательных учреждения в ноябре и декабре. Эксперты из университета имени К.Г. Разумовского смогли проанализировать деятельность поставщиков питания, а также разобрались с организацией всего процесса.

Барабанщиков поблагодарил руководство учебных заведений и операторов за активное сотрудничество и взаимодействие. Также Барабанщиков отметил основные цели утвержденного стандарта питания, среди которых строгое соблюдение санитарных норм. Кроме того, он подчеркнул, что благодаря качественному питанию можно улучшить здоровье школьников и дошколят, однако нельзя забывать и про детей с заболеваниями и аллергическими реакциями.

Эксперт надеется, что в начале 2021 года стандарт утвердят на региональном уровне. Также Барабанщиков рассказал про специально разработанный документ, содержащий в себе всю необходимую информацию по организации питания, с которым при желании сможет ознакомиться каждое заинтересованное лицо или компания.


Популярное сегодня

Пригожин: взаимодействие в формате бизнес-власть держится на уважении и поддержке