Бюрократические «заслоны» могут затянуть сроки ликвидации золоотвала на Дальневосточном
Золоотвал на Невском. Источник: DixiNews Автор фото: Владимир Адонин

Бюрократические «заслоны» могут затянуть сроки ликвидации золоотвала на Дальневосточном

Санкт-Петербург, 1 июля - DIXINEWS.

Компания ООО «ВСП», занимающаяся подготовкой проекта ликвидации золоотвала на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы, столкнулась с серьезными бюрократическими препятствиями, о которых Администрация Невского района не сообщила при заключении контракта. Наличие таких «заслонов» может затянуть сроки выполнения работ и привести к расторжению договора в одностороннем порядке.

Контракт на инженерные исследования, оценку объемов и стоимости ликвидации золоотвала, а также подготовку проектной документации был подписан с ООО «ВСП» 18 мая. Примечательно, что компания оказалась единственным участником конкурса. Вероятно, это связано с начальной максимальной ценой контракта, которая составила 840 тысяч рублей. По факту, НМЦК оказалась гораздо ниже средней за проведение аналогичных работ, что могло не заинтересовать другие, более крупные компании.

Как писало издание Peterburg News, сотрудники «ВСП» являются настоящими ветеранами градостроения. Несколько десятков лет они занимались урбанистикой и проектированием городов. По всей видимости, администрация Алексея Гульчука решила не «переплачивать» более молодым и современным фирмам, а нанять «пенсионеров», которые готовы работать за такую низкую оплату.

Согласно заключенному контракту, работы должны быть завершены к 1 августа, но из-за определенных трудностей, с которыми приходится сталкиваться «ВСП» в ходе реализации проекта, сроки могут быть сдвинуты. Одним из главных «заслонов», по словам помощника директора по работе с общественными, государственными и правоохранительными органами компании Андрея Сосны, является согласование действий и планов с Комитетом по строительству и Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Именно это вызывает затруднения и занимает много времени.

Если по причине этих бюрократических препятствий сроки завершения работ будут сдвигаться, то Администрация Невского района на законных основаниях сможет разорвать контракт в одностороннем порядке, сославшись на то, что ООО «ВСП» не справляется с прописанными в договоре обязательствами. В таком случае будет объявлен новый тендер, а на привлечение другого подрядчика, учитывая сравнительно невысокую стоимость контракта, могут уйти месяцы.

Не исключено, что аппарат Алексея Гульчука пытается создать видимость заинтересованности в скорейшей ликвидации золоотвала, чтобы избежать негативной реакции в СМИ, которые неоднократно писали о нежелании районных властей решать проблему с токсичной свалкой, угрожающей не только экологии города, но и здоровью местных жителей.

Напомним, в Администрации Невского района ранее утверждали, что золоотвал на Дальневосточном безопасен, ссылаясь при этом на устаревшие данные трехлетней давности. Однако независимая экспертиза, проведенная на участке фирмой «Эко-Экспресс-Сервис» в апреле 2021 года, выявила завышение предельно допустимой концентрации тяжелых металлов, что свидетельствует о максимальном 1-2 классе опасности.


Популярное сегодня

Объединение потребителей России назвало проблему родительского контроля в школах