Грудин: для оценки опасности золоотвала нужно использовать свежие данные экоэкспертизы
Фёдор Грудин. Источник: vk.com Автор фото: vk.com/grudinf

Грудин: для оценки опасности золоотвала нужно использовать свежие данные экоэкспертизы

Санкт-Петербург, 8 июня - DIXINEWS.

Муниципальный депутат Фёдор Грудин в беседе с журналистами издания Peterburg News подтвердил неактуальность данных, на основании которых петербургский комитет по природопользованию признал золоотвал на Дальневосточном проспекте «неопасным».

Ранее мундеп совместно с инициативной группой собрал 2021 подпись жителей за ликвидацию токсичного золоотвала и отправил подписи в Смольный. После этого вышеозначенный комитет, основываясь на данных, предоставленных администрацией Невского района во главе с Алексеем Гульчуком, назвал объект не представляющим опасности.

Грудин подчеркнул, что данные, на основании которых был сделан подобный вывод, относятся к 2018 году и не являются актуальными, поскольку три года назад проверка не была проведена надлежащим образом и пробы грунта были вообще взяты с места, которое находится в 500 метрах от свалки. В качестве наиболее надежного источника информации мундеп предлагает апрельское исследование фирмы «Эко-Экспресс-Сервис», в рамках которого было выявлено превышенное в несколько раз содержание токсичных элементов в почве.

«Это актуальные данные, которые мы не придумали, а они фигурировали на круглом столе», - отметил Грудин.

В заключение Грудин подчеркнул, что первоочерёдной задачей для него и жителей района является ликвидация токсичного объекта. Шаги в этом направлении уже предпринимаются.

«Наша цель – чтобы был ликвидирован золоотвал и улучшилось качество жизни и экологического состояния в нашем районе. Я не считаю, что вопрос уже решенный, следить будем, чем закончится выполнение контракта по проектным исследованиям. Думаю, что они должны будут закончиться даже пораньше августа, это ведь предельный срок», - отметил Грудин.

Ранее СМИ сообщали о странной позиции администрации Невского района по проблеме золоотвала. В частности, команда Алексея Гульчука не единожды предоставляла нерелевантную информацию о состоянии объекта, при этом игнорируя результаты актуальных экспертиз.


Популярное сегодня

Peterburg News попросила Гульчука «написать объяснительную» о причинах отсутствия на круглом столе по золоотвалу