«АБЗ № 1» создаст условия для развития онкозаболеваний и астмы жителям Ольгино
«АБЗ № 1». Источник: youtube.com Автор фото: Никита Белов

«АБЗ № 1» создаст условия для развития онкозаболеваний и астмы жителям Ольгино

Санкт-Петербург, 25 мая - DIXINEWS.

«Асфальтобетонный завод № 1» («АБЗ № 1») – одно из предприятий, причастное к порче экологии Приморского района, загрязняющее почвы Коломяг и влияющее на здоровье местных жителей, чьи дома находятся рядом с производством. Переезд завода в Ольгино принесет проживающим там горожанам не меньше проблем с экологией и здоровьем.  Предприятие создаст условия для развития онкологических заболеваний и астмы у детей и взрослых.

Смольный рассматривает возможность переноса «АБЗ № 1» из Коломяг на 3-ю Конную Лахту. По словам чиновников, перемещение предприятия в МО «Лахта-Ольгино» не окажет негативного воздействия на окружающую среду. Однако на деле это не так. Коломяжский асфальтобетонный завод имеет длинный шлейф скандалов, связанных с загрязнением почв, отравлением окружающей среды и причинения вреда здоровью граждан. Переезд завода в Ольгино, имеющее на своей территории множество садоводств, доставит местным жителям множество проблем, испортит здоровье и экологию.

«Асфальтобетонный душитель»

«АБЗ № 1» - «экологический вредитель» с давней историей. Жалобы на вредные выбросы с завода фиксируются еще с начала 2000-х годов. Петербуржцы, чьи дома находятся в 100-500 метрах от завода неоднократно жаловались на едкий и удушающий запах фенола, асфальта и гари. Жители требовали перенести завод в другое место, однако власти города долгое время игнорировали проблему Коломяг. Больше, чем через десятилетие удалось добиться приостановки работы завода и создания в 2015 году рабочей группы для рассмотрения возможности переезда «АБЗ № 1». Однако анализ земельных участков и инфраструктуры Петербурга показал, что переместить предприятие невозможно. В итоге было принято решение модернизировать завод для снижения его вредоносного воздействия на окружающую среду. В 2017 году работы по улучшению экологичности предприятия были завершены, но проблему это не решило. «АБЗ № 1» по-прежнему отравлял воздух и местных жителей, о чем свидетельствовали постоянно поступающие жалобы от коломяжцев. Люди рассказывали об обострении легочных и аллергических заболеваний, постоянном запахе битума, рези в горле и невозможности открыть окна. Иными словами, установленные очистные фильтры оказались неэффективными.

В 2018 году это было подтверждено официальными замерами. Экспертиза показала превышение содержания фенола в воздухе в 42.4 раза, этилбензола в 6 раз. Указанные вещества способствуют к развитию онкологических заболеваний. О проведенных замерах рассказывала экс-депутат ЗакСа Петербурга Марина Шишкина.

Спустя год ситуация также не изменилась. Коломяжцы постоянно отмечали наличие запаха, вредных выбросов. Так жительница Приморского района Екатерина Кудрина в июле 2019 года в группе «ВКонтакте» «За Коломяги» сообщала, что несмотря на все попытки, достучаться до властей невозможно, равно как и убрать источающий «промышленное зловонье» завод.


Поздней осенью 2019 года ситуация не изменилась. В группе «Любимые Коломяги» жители жаловались на удушье, запах битума, гудрона и пассивную позицию властей города, разыскивая контакты для новых жалоб.

 


Также в 2019 году было установлено, что «АБЗ № 1», предприятие причастное к загрязнению почв. Об этом сообщал активист Приморского района Сергей Максимов в социальной сети «ВКонтакте». Согласно опубликованным данным, большинство забранных проб показало превышение химвеществ в земле. Некоторые анализы зафиксировали наличие в почве «чрезвычайно опасных» химикатов. При этом активист отметил, что основным источником загрязнения является «воздушный перенос», распространяющий вредные выбросы с заводом, в том числе с «АБЗ № 1».



По мнению активиста, причиной роста заболеваний и выявления новых случаев онкологии, особенно у детей, связано с низким качеством воздуха, питания и воды. Отметим, что выше мы уже упоминали, что фенол и этилбензол могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

«Что же изменилось в нашей стране за это время, что вызвало такой рост заболеваний среди взрослых и детей? Вариантов ответов не так много. Климат почти такой же, хотя общая температура на планете и растет. Нет каких-либо новых вирусов, которые бы раньше не были известны, кроме их естественной мутации. По данным телевизора жить мы живём лучше от года к году, да и дефицита продуктов нет. Тогда что же? Наиболее вероятными являются факторы качества нашего воздуха, еды и воды, того что именно мы едим, пьём и чем дышим», - писал Максимов.

«Токсичное эхо»

То, с чем столкнулись жители Коломяг, в перспективе ожидает и петербуржцев, проживающих в МО «Лахта-Ольгино» в том случае, если «АБЗ № 1» переедет в промышленную зону на 3-ю Конную Лахту. Предполагаемый участок № 55, который сегодня рассматривается для размещения завода, находится рядом с жилыми постройками различных садоводств. А потому выбросы с «АБЗ № 1» окажут негативно влияние на окружающую среду, создадут условия развития онкологических заболеваний и астмы, как у детей, так и людей преклонного возраста с ослабленным иммунитетом.

Напомним, ранее издание « ЗакС.ру» публиковало материал, в котором затрагивалась проблема оказания негативного влияния «АБЗ № 1» на экологию Ольгино в случае его переезда. Согласно опубликованным данным, участок № 55 входит в санитарную охраняемую зону Финского залива, на территории которой нельзя строить токсичные объекты. Например, химсклады и хранилища ГСМ, способные повлиять на водный объект. Это запрещено в соответствии с СанПиН 2.1.5.2582-10. В свою очередь асфальтобетонный завод на регулярной основе использует в производстве битум, который относится к ГСМ. Предприятие также вынуждено его складировать. Только один этот факт показывает экологическую опасность «АБЗ № 1» и делает его переезд потенциально незаконным. Кроме того, завод в Конной Лахте представляет угрозу находящимся в МО особо охраняемым природным объектам: «Курортный лесопарк», «Петровский пруд», «Юнтоловский заказник», «Северное побережье Невской Губы».


Популярное сегодня

Следствие подтвердило загрязнение земель и вод Янино отходами МПБО-2 под управлением Тихона Шмелева