Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО. Источник: dixinews.ru Автор фото: Никита Белов

Любитель красивой жизни и друг авторитетов: кто руководит Росприроднадзором в СЗФО

Санкт-Петербург, 3 мая - DIXINEWS.

Жители Выборгского района Санкт-Петербурга продолжают страдать от зловонного запаха, доносящегося со стороны полигона ОТБ «Новоселки» – законсервированной свалки, которую на данный момент лишь осталось засыпать грунтом.

На первый взгляд, решить эту проблему весьма просто – необходимая почва, скопившаяся от рытья котлована, как раз тормозит ведущуюся в центре Петербурга стройку административных зданий Верховного суда. Однако разрешению этой ситуации, по мнению радио «Голос Балтии», мешает один человек – глава Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО Олег Жигилей, по мнению всю тех же СМИ, любитель красивой жизни и крепкий друг криминальных авторитетов.

О карьерном пути Жигилея известно предостаточно. Будучи офицером погранвойск, он забросил службу сразу после распада Советского Союза и устроился на работу в администрацию Выборгского района Ленобласти. Далее, проработав какое-то время на посту замглавы администрации этого же района – тогда его руководителем был Владимир Кириллов, - Жигилей покинул Выборг, и вместе со своим начальником перешел в Росприроднадзор по СЗФО, «дослужившись» со временем до должности руководителя департамента. Вероятно, что специального образования в области химии или экологии у чиновника, конечно, нет, и ведомство при нем, по мнению «Голоса Балтии», стало более известно своей коррумпированностью, чем эффективностью, и история с «Новоселками» это подтверждает.

Как именно проходит такая «служба», сказать трудно, однако возможно, что при исполнении своих прямых служебных обязанностей Олег Жигилей имеет обыкновение превышать полномочия, получая за это солидные денежные компенсации. Так, согласно официальным декларациям, зарабатывает он вместе со своей супругой относительно немного: к примеру, в 2011 году их доход составил чуть более миллиона рублей.

Тем не менее, несмотря на достаточно скромную цифру, супругам удалось каким-то непостижимым образом приобрести два земельных участка в престижных районах, квартиру, два жилых дома и два дорогостоящих автомобиля. Дальше – больше, и в 2012 году доходы супруги, равно как и квартира и один автомобиль, исчезают из декларации, однако доход Жигилея возрастает до 13,7 миллионов рублей.

Что же касается жены, то есть подозрения, что она исчезла из декларации не случайно. Жигилей просто променял ее на молодую любовницу из глубинки Мурманской области. Девушка по имени Александра Слепухина является владелицей зоомагазина и имеет в собственности сразу 11 квартир в Санкт-Петербурге и акции РосДорБанка, активы которого составляют 14 миллиардов рублей. Каким образом девушка, так любящая хвастаться в соцсетях своими зарубежными поездками и просто красивой и дорогой жизнью, смогла заполучить такие богатства, сказать трудно.

{img1} За жизнью Александры легко следить в ее аккаунте в Инстаграмме: под ником saharok_333 девушка публикует множество фото из зарубежных поездок и со светских мероприятий, которые вероятно оплачиваются из кармана Жигилея, а точнее - из кармана налогоплательщиков. Если посчитать, сколько Александра тратит на свой элитный отдых, то выходит, что Олег Жигилей только на такие поездки возлюбленной тратит никак не меньше пары миллионов в год. И это не считая сопутствующих расходов – например, содержания двух дорогих машин, на которых Сашенька «Сахарок» регулярно попадает в протоколы ГИБДД – за девушкой числятся 18 штрафов за нарушение ПДД.

Заботится Олег Жигилей не только о своей молодой возлюбленной – его отец Николай Дмитриевич формально является простым пенсионером, однако на деле его имя значится среди учредителей семи предприятий Санкт-Петербурга. Приучен к красивой жизни и сын Жигилея, часто гостящий в Выборге и разъезжающий при этом на автомобиле главного местного авторитета Александра Петрова.

Напрямую связаны с Петровым и Олег с Александрой, частенько наведывающиеся в Выборг. Детали такой дружбы не разглашаются, однако не трудно предположить, что именно Жигилей является тем самым выходом Петрова на властные структуры, который и определяет статус любого криминального авторитета.

Все эти подробности возможно проливают свет и на нежелание Олега Николаевича решать вопрос с полигоном «Новоселки» – вероятно ему просто невыгодно перевозить грунт из центра Санкт-Петербурга на свалку, и простое исполнение прямых должностных обязанностей, не предусматривающее денежных вознаграждений в его личный карман, его, очевидно, не интересует. Как вероятно не интересуют его экология и здоровье огромного количества жителей вверенного ему региона, на которых Жигилею откровенно плевать.


Популярное сегодня

Георгий Полтавченко взялся за посадки