Сколько миллиардов зарабатывает Макаров и его "коррупционная бригада" на земельных махинациях
Бизнес. Источник: freepik.com Автор фото: Никита Белов

Сколько миллиардов зарабатывает Макаров и его "коррупционная бригада" на земельных махинациях

Санкт-Петербург, 22 мая - DIXINEWS.

Санкт-Петербург считается выгодным регионом для инвестиций, но ситуация, сложившаяся в строительном секторе экономики Северной столицы, заметно ухудшила инвестиционный климат города.

Проблему позволит решить кадровая перестановка и реформа, направленная на безопасное и открытое проведение земельных сделок. Подробности сообщило издание Moscow Post.

Петербург считают выгодным для инвестиций регионом, ведь у города есть выход в Балтийское море, а транспортно-транзитная инфраструктура и промышленный сектор хорошо развиты. Помимо этого, в Северной столице проживают более 5,2 млн человек, а экономика диверсифицирована. В сумме все это делает инвестиционный климат СПб привлекательным. К тому же, городские власти дают бизнесу хорошие возможности для развития. Проекты можно реализовать на удобных условиях, предоставляются налоговые послабления, скидки на земельные участки и даже информационная поддержка.

Но даже это не стимулирует девелоперов вкладывать свои деньги. Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», объем инвестиций в недвижимость в период с января по сентябрь прошлого года снизился в 2,3 раза. Это объясняется тем, что покупка участков сопряжена с бюрократическими сложностями. АНО «ИКЦ «Бизнес-Тезаурус» затрагивало эту тему в своем исследовании. Административное давление, конфликты с комиссиями представляют собой реальную угрозу инвестиционному климату города.

Одновременно с этим есть и другая проблема – искусственное создание препятствий для бизнеса. Как выяснилось, в Петербурге существует целая группа чиновников и политиков, которые наживаются за счет сферы землепользования и смены категории земель. «Откаты», взятки, вымогательство – вот способы, которыми не брезгует эта группировка. Предположительно, её лидер – спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, неоднократно становившийся героем публикаций СМИ о хищении бюджетных денег, пишет Moscow Post. К примеру, в «Первом Антикоррупционном СМИ» писали о возможной причастности Макарова к задержке строительства трамвайной сети для «Чижика». Проблемы были как раз в получении земельных участков.

Об этих сложностях на инвестиционных форумах говорил бизнес-омбудсмен Северной столицы Александр Абросимов, а в апреле 2020 года высказался и президент РФ Владимир Путин. «Берут земли за копейки как земли сельхозназначения, потом в течение нескольких лет ничего не делают, потом чиновники какие-то подписывают необходимые бумажки и переводят из земель сельхозназначения в земли поселений для строительства», — говорил Путин.

Ситуацию, сложившуюся на петербургском рынке, Moscow Post прокомментировал человек, приближенный к государственным структурам и работающий с инвестициями в строительной сфере уже более 10 лет.

Собеседник отметил, что реализация крупного строительного проекта занимает около 10-11 лет. Из-за длительного срока строительства у девелопера могут возникнуть проблемы. К примеру, изменится локальное нормативное регулирование, чиновники затянут процедуры или трудности создаст непрозрачная работа профкомитетов. Но если эти проблемы решаются, то смена категории земли может сорвать весь проект или досрочно завершить его, несмотря на вложенные инвестиции.

Показательными можно назвать истории «Ригель», ГК «Бронка Групп» и торгово-делового центра «Василеостровский». «Был судебный процесс по включению в ЗНОП территорий на Карповке ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель», которое запрещает вообще любое строительство, но там юристы компании отбились. Плачевная ситуация произошла со строительством «Торгово-делового центра «Василеостровский». В 2003 году распоряжением администрации инвестор получил участок, а в 2015 назначение земель в генплане изменили. В итоге было потеряно около 100 миллионов рублей. Конфликт ГК «Бронка Групп» по объекту на Большой Разночинной тоже показательный», - рассказал источник.

Именно изменения назначения земель и стали прибыльным делом для «коррупционной бригады» Макарова, зарабатывающей на этом миллиардные суммы, пишет Moscow Post. Схема такова: участок сельхозназначения покупается по бросовой стоимости. Участок переводят в земли для ИЖС или другую выгодную для строительства категорию. После чего осуществляют его перепродажу с возросшей в сотни и тысячи раз ценой.

Группировка, возглавляемая Макаровым, прибегает к таким схемам. Таким образом получается лоббировать не только свои интересы, но и определенных людей, также устраняются конкуренты. Причем якобы в рамках закона, ведь перевод категории земель вносится в изменения Генплана, а его уже одобряют в ЗакС. Как заявил собеседник издания, «откат» за то, чтобы изменить категорию, составит 25-30% от увеличившейся цены на землю.

Очевидно, что такая криминальная обстановка пугает девелоперов, и они не хотят рисковать своими деньгами. Помимо этого, страдает и городской бюджет – смена статуса земли приносит прибыль только конкретной группировке. Проблему можно решить путем создания открытой системы перевода земель из одной категории в другую. Инвесторы будут платить пошлину в те же 25-30%, только она пойдет в бюджет города, а у инвесторов будут гарантии от городской власти.

По словам источника издания, «денежный поток будет не только выводить систему на самообеспечение, но и позволит «львиную долю» денег перенаправить для строительства, школ, детских садов, больниц. Но такое вряд ли когда-то произойдет, так как кормушку просто так отобрать не дадут».

Возвращаясь непосредственно к Вячеславу Макарову, строит отметить, что он был частым героем публикаций городских СМИ о коррупции в сфере строительства, об изменении назначения земель, о притеснении конкурентов. Называли Макарова довольно показательно – «петербургский спрут». Журналисты обратили внимание на его деятельность еще в 2015 году, когда признанный иноагентом ФБК раскрыл «муниципальный клан» Макарова в Петроградском районе города. Парламентарий обогащался за счет госконтрактов, потому что в муниципалитетах и госучреждениях сидели его же родственники и друзья. Кстати, у приближенных Макарова, по некоторым данным, была сеть стройкомпаний, работающих по всему Петербургу. Среди них, например, были «Петрострой», «Еврострой-М» и другие.

Источники издания в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству сообщили, что Вячеслав Макаров использует должностные полномочия в личных целях, вытесняя со строительного рынка конкурентов, предоставляя возможность для обогащения собственному «клану». Собеседник Moscow Post из российской девелоперской компании в качестве примера привел расчет суммы, которую Макаров заработал только на участке «Ш-З» в Петродворцовом районе («Ленинские искры»). Эта территория попала в список предложений по изменению Генерального Плана Санкт-Петербурга. Смена категории данного участка возможна только после принятия закона в ЗакСобрании Петербурга.

«Участок имеет общую площадь в 91 гектар. Сейчас его кадастровая стоимость низкая - всего 0,00008 тыс. руб. за квадратный метр. Аналогичный участок поблизости, но с возможностью постройки многоквартирной жилой застройки, оценен в кадастре за 4,61 тыс. руб. за квадратный метр. Если депутаты примут закон и посчитают, что зона ЗНОП на территории «Ш-3» больше таковой не является, то его стоимость возрастет в несколько десятков тысяч раз и составит свыше 4,2 млрд рублей». Как известно, откат за смену категории составляет 25-30% от возросшей цены на землю. То есть, от сделки с «Ленинскими искрами» структура Макрова получит 1-1,3 млрд рублей.

Ежегодно Макаров курирует 30 подобных операций, отметил собеседник Moscow Post. Если усреднить цену за участок, то в год группировка парламентария получает от 30 до 39 млрд рублей. Из этой суммы 30% идет депутатам ЗакСа, лояльным Макарову. Спикеру нужны «свои» люди в парламенте, иначе бы не получалось проворачивать схемы.

Итоговая же цифра прибыли Макарова и его группировки – 27,3 млрд рублей. Фактически, эту сумму не получает бюджет Петербурга. А ведь на эти деньги можно было не только усовершенствовать социальную инфраструктуру, но и облагородить памятники культурного наследия города. Смольный же говорит о нехватке средств на ремонт объектов, а получается, деньги забирает «петербургский спрут» и его группировка.

Очевидно, что Вячеслав Макаров подошел к определенной черте. О его деяниях уже общеизвестно, и так больше продолжаться не может. Вячеслав Макаров не только участник и организатор коррупционных скандалов, он еще был замешан в махинациях на выборах. Скорее всего на посту спикера парламента ему осталось не долго - до выборов в ЗакС в 2021 году. Петербуржцы не захотят видеть во власти человека с таким послужным списком. Вполне вероятно, что сейчас Макаров, предчувствуя закат своей карьеры, начнет усиленно разворовывать бюджет, считает Moscow Post.

Популярное сегодня

В Сети опубликована переписка супруги депутата Резника, подозреваемой в употреблении наркотиков