Два против тысяч: почему инвесторы в Петербурге не берутся за реконструкцию памятников архитектуры
Санкт-Петербург, Конюшенное ведомство. Источник: rbk.ru Автор фото: Открытые источники.

Два против тысяч: почему инвесторы в Петербурге не берутся за реконструкцию памятников архитектуры

Санкт-Петербург, 12 ноября - DIXINEWS.

Желание бизнеса инвестировать в исторические постройки не находит должной поддержки.

В Санкт-Петербурге на сегодня концессионные соглашения действуют в отношении двух культурных памятников – особняка В. И. Турчаниновой и особняка Эрнеста Игеля. При этом, по подсчетам экспертов, в реставрации и ремонте нуждаются несколько тысяч памятников культурного и исторического наследия. Ряд из них представляет интерес для инвесторов ввиду удачной локации, однако предлагаемые проекты так и не находят воплощения.

В исследовании компании InfraOne Research «Инвестиции в инфраструктуру: помогут ли инвесторы сохранить культурное наследие?» значится, что в реестр Минкультуры входит около 150 тыс. объектов культурного наследия. Около четверти их них находятся в неудовлетворительном состоянии. Для их восстановления стране нужно 3,9–4 трлн рублей.

«Отрасль остро нуждается в инвестициях», – считают эксперты компании.

Один из распространенных в мировой практике путей решения данной проблемы – привлечение бизнеса. Передавая объект инвестору, власти выполняют функцию сохранения объекта культурного наследия, при этом сняв с себя затраты на это. Кроме того, город получает от такого соглашения доход в виде концессионной платы, налога на имущество и прочего. Инвестор же зарабатывает на капитализации отремонтированных площадей.

Однако в InfraOne Research отмечают, что на сегодня государственно-частное партнерство не получило широкого распространения как в Петербурге, так и в целом по стране. Успешных примеров реализации подобных проектов немного. Ряд экспертов обуславливает низкий интерес к концессиям недостаточной практикой. Такую форму взаимодействия применяют не так давно, инвесторы еще не получили возможность полностью оценить ее преимущества. Представители бизнеса в свою очередь сообщают, что интерес есть, но останавливают риски – отсутствие гарантий и поддержки со стороны властей.

На текущее время в Петербурге существует 2 действующих соглашения по ОКН, что считается высоким показателем по стране. Одно из них – передача особняка В. И. Турчаниновой под реконструкцию в отель. А второе – соглашение на реконструкцию особняка Эрнеста Игеля. Также в режиме ожидания концессионное соглашение по гостинично-досуговому комплексу в Зеленогорске, где расположены Дом купца Елисеева и Дача Кинга.

К восстановленным за счет концессии объектам эксперты отнесли казармы Павловского полка и усадьбу И.А. Хрущевана. На сегодня, реконструированных под современное использование ОКН могло быть больше, если бы не ряд обстоятельств.

«Наиболее капиталоемкий среди планируемых, а также один из вызвавших наибольший интерес и ажиотаж среди инвесторов в этой сфере – проект реконструкции Конюшенного ведомства в Санкт-Петербурге», – пишут эксперты. Реконструкцию крупного архитектурного ансамбля, отнесенного к памятникам федерального значения, анонсировали более 10 лет назад. Тогда же нашелся инвестор, который согласовал проект и приступил к его реализации. Компания вложила более миллиарда рублей в реконструкцию. После чего город заморозил проект и вернул себе объект под предлогом протестов градозащитников. Активисты выступали против превращения комплекса в отель.

Несмотря на неудачу первого инвестора, в последующие годы несколько компаний предлагали свои концепции по превращению Конюшенного в общественное пространство, выставочный комплекс и другое. После нескольких лет обсуждения городская администрация заявила, что о реконструкции рано говорить и закрыла вопрос. На данное время судьба стремительно ветшающего комплекса не определена.

Подобная ситуация очерчивает наиболее острые проблемы концессионных соглашений. ГЧП не дает инвестору права собственности на объект, а это значит, что администрация в любой момент может расторгнуть соглашение в одностороннем порядке по собственным соображениям. Учитывая, что реконструкция ветхих построек требует больших затрат, девелопер несет серьезные риски. Кроме того, статус здания накладывает на инвестора ряд ограничений. Зачастую охранные нормы противоречат строительным, и поиск компромиссов с профильными комитетами значительно затягивает сроки работ.

Аналитическая компания составила рейтинг городов по числу ОКН, имеющих потенциал для инвесторов. Его возглавляет Петербург, где таковых 4,3 тысяч. На втором месте Москва – 3,3 тысяч, далее Костромская область – 2,8 тысяч. Ранее эксперты сообщали, что по факту в ремонтных работах и реставрации может нуждаться от 7 до 9 тысяч исторических построек Петербурга, включая жилые.

«Регионы плохо следят за состоянием таких объектов. В 2016‑2018 годах, по данным Счетной палаты, до половины субъектов не контролировали сохранность 20% от вверенных им федеральных памятников истории и культуры», – сообщают исследователи.

В Петербурге об этом знают не понаслышке – только текущий год запомнился горожанам крупными пожарами на объектах культуры, в том числе сгорела «Невская мануфактура». Без эффективных механизмов спасения ветхих ОКН, включая привлечение инвесторов, Петербург рискует в скором времени недосчитаться культурного наследия.


Популярное сегодня

В Петербурге праздничная программа ко Дню народного единства пройдёт онлайн