Смольный манипулирует данными, заявляя о «рекордных» поступлениях в бюджет
Деньги. Источник: ria.ru Автор фото: Павел Лисицын

Смольный манипулирует данными, заявляя о «рекордных» поступлениях в бюджет

Санкт-Петербург, 28 июля - DIXINEWS.

Петербургский Комитет финансов поспешил сообщить о высоких поступлениях в бюджет в первой половине 2022 года: на 72% больше по сравнению с показателями 2021 года и 70% от запланированного на 2022. Однако результат – вовсе не заслуга команды губернатора Петербурга Александра Беглова. Основные налоговые отчисления производит «Газпром», переехать в Северную столицу которой предложила в 2006 году экс-губернатор Валентина Матвиенко.

По мнению экспертов, делать ставку на единственного налогоплательщика – не лучшая тактика для экономического развития города. Кроме того, сравнение показателей с прошлым годом не совсем корректно, поскольку во внимание не берутся коронавирусные ограничения, снизившие экономический рост. Теперь город возвращается к привычной жизни, и, вместе с этим, возобновляются и финансовые потоки.

Причем происходит это не благодаря поддержке городских властей, а, скорее, вопреки. В Петербурге действуют только федеральные программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Смольный этим вопросом, как и проблемой состояния объектов культурного наследия, не занимается.

Высокие поступления в бюджет Петербурга происходят исключительно благодаря ПАО «Газпром», который переехал в Северную столицу в 2022 году и начал активно наращивать прибыль за счет внешнеэкономических факторов. Получается, что Северная столица смогла «заработать» только благодаря росту цен на энергоносители, спаду пандемии и попыткам предпринимателей вновь заняться бизнесом на свой страх и риск. Вот только в этой ситуации город не развивается – экономика находится в стагнации, что может обернуться большими проблемами уже в ближайшем будущем.


Популярное сегодня

Ещё 8 млрд на достройку метро. Смольный продолжает загонять Петербург в долги