Миллионные траты без праздника: как Петербург отметит Новый год
Санкт-Петербург. Источник: tass.ru Автор фото: Александр Демьянчук

Миллионные траты без праздника: как Петербург отметит Новый год

Санкт-Петербург, 2 декабря - DIXINEWS.

В новогоднюю ночь петербургский общественный транспорт будет работать по графику обычного выходного дня, заявил председатель комитета по культуре Федор Болтин. Из-за отмены праздничных мероприятий в центре города Смольный не видит смысла договариваться с перевозчиками об особом режиме для транспорта. Отсутствие традиционных гуляний на Дворцовой площади власти Петербурга решили компенсировать большим количеством украшений в городе. Однако стоимость такой инициативы влетит городу в копеечку.

Петербуржцы недовольны тем, что власти города по сути лишили их возможности погулять в новогоднюю ночь и посетить своих родных и близких.

Вместо этого на новогодние праздники город украсят большим количеством украшений, организуют ярмарку на Манежной площади и в других районах города.

«У нас почти 4 тысячи элементов декора. Мы особое внимание уделили отдаленным районам. Наша задача - чтобы праздник пришел в каждый двор, в каждый дом, чтобы у горожан не было необходимости приезжать в центр, чтобы они могли в своем районе погрузиться в этот праздник, погулять, отметить", - заявил вице-губернатор Борис Пиотровский.

При этом заявлено, что в честь 350-летия Петра I город украсят украшениями в царской тематике, на них из бюджета было выделено 480 млн рублей. Для сравнения – в 2020 году украшения обошлись городу в 182 млн рублей. Тогда сообщалось, что город сэкономил бюджетные средства, не выбросив украшения с предыдущих новогодних праздников, и перераспределил их по районам. Зато на новогодней елке в Смольном экономить не стали – лесная красавица обошлась бюджету Петербурга в прошлом году в 13 миллионов рублей. Петербуржцы возмутились установкой дорогостоящего символа Нового года, тем более, что по дороге из Ленобласти ель «потеряла» часть кроны и выглядела, по мнению критиков, непрезентабельно.

В этом году чиновники Смольного, по-видимому, решили не скупиться на новогодние украшения города, превысив прошлогодний праздничный бюджет почти в 3 раза. Напомним, в прошлом году из-за пандемии коронавируса город тоже отказался от массовых празднований Нового года.

Тем временем городской бизнес все еще ждет обещанный четвертый пакет мер поддержки от Смольного. Депутат законодательного собрания Борис Вишневский отправлял запрос губернатору Петербурга Александру Беглову для уточнения, когда и какие меры поддержки будут оказаны пострадавшим в связи с локдауном отраслям бизнеса. Выяснилось, что план мероприятий «находится в стадии завершения согласования в ИОГВ». Пока никакого «четвертого пакета» в городской парламент никто не вносил, отметил Вишневский, подчеркнув, что будет следить за развитием ситуации.

Коронавирусные ограничения серьезно ударили по петербургскому бизнесу. Ограничения в связи с ноябрьским локдауном и вводимых QR-кодов сократили доходы некоторых отраслей бизнеса вплоть до 90%.

В то же время в Москве анонсирована программа праздника в новогоднюю ночь. В отличии от Беглова, мэр столицы Собянин не запретил горожанам собираться на Красной площади. Также речи о входе по QR-коду пока не идет.

Москвичи смогут насладиться салютом, ледовым катком, выступлением звезд на сцене, поручить детей профессиональным аниматорам и понаблюдать за красочным лазерным шоу. И все это с одним ограничением – вместимость самой Красной площади с учетом ограничений. Но и те, кто не сможет попасть в самый эпицентр праздничных событий, сильно не расстроятся. По периметру будут установлены большие мониторы, на которых будет транслироваться не только новогоднее обращение президента России, но и самые яркие моменты праздника.

Стоит отметить, что транспорт в Москве в новогоднюю ночь будет работать по-особому, праздничному графику – наземный до трех часов ночи, а метро до двух часов. Откроется столичное метро в половину пятого утра. Так что москвичи спокойно смогут добраться до дома или посетить с поздравлениями своих близких.

Петербуржцы возмущены такой несправедливостью и обвиняют чиновников Смольного и губернатора Александра Беглова в том, что они лишают горожан праздника.


Популярное сегодня

Пожилые петербуржцы начнут получать выплаты за вакцинацию только в 2022 году