Депутатов ЗакСа Петербурга не лишат заработной платы
Заксобрание Санкт-Петербурга. Источник: assembly.spb.ru Автор фото: Пресс-служба Заксобрания Санкт-Петербурга

Депутатов ЗакСа Петербурга не лишат заработной платы

Санкт-Петербург, 30 ноября - DIXINEWS.

Дискуссия о том, должен ли парламент Петербурга оставаться профессиональным или перестать таковым быть, по примеру Москвы и многих других регионов, всколыхнула волну обсуждений в медиа летом – слухи, что это случится после вступления в полномочия ЗакС нового созыва, долго будоражили город, и стали вновь актуальны после обсуждения изменений в Уставе.

При этом сами депутаты, за редким исключением, не готовы работать в парламенте «на добровольной основе», а спикер ЗакС Александр Бельский считает такую меру неэффективной и вредной. Кроме того, отмена депутатских зарплат противоречит региональному законодательству.

Спикер парламента Александр Бельский не считает, что основания перевести петербургский парламент на непрофессиональную основу вообще существуют, и не верит в экономический эффект от подобной меры. Он полагает, что тема поддерживается искусственно ради интересов определенных групп людей. Если оставить право получать зарплату только за руководителями комитетов и комиссий, политической напряженности будет больше, так как парламентарии будут конкурировать за оплачиваемые должности и критиковать назначение на них представителей «Единой России», считает спикер.

«Значительного экономического эффекта от такого изменения не предвидится. Кроме того, в других регионах, где действует подобный механизм, находятся новые поводы для критики – к примеру, что на все платные должности пристраивают единороссов, а оппозиция остается на вольных хлебах. <...> В конечном счете этот вопрос должны решать сами депутаты, и на данный момент за принятие соответствующих изменений выступает только одна фракция из шести в Законодательном собрании», – заявил Бельский 2 ноября.

В интервью «Ведомостям» 26 ноября он вернулся к этому вопросу, заметив, что целесообразность профессионального парламента – вопрос дискуссионный, но пока никто не намерен отбирать у депутатов гарантированный доход.

Ранее свою позицию по поводу перевода парламент на непрофессиональную основу высказала вице-спикер Марина Шишкина.

«Каким образом мы мотивируем тогда депутатов на серьезную и добросовестную работу на благо города? Ведь это не рядовой город, это мини-страна. Если к делу подходить ответственно, то работы у депутата много. Ежедневной и рутинной», - говорила она изданию ЗакС.ру.

Депутат по совместительству

О возможности отобрать у депутатов зарплату впервые заговорили во время предвыборной кампании 2021 года – предложение высказали члены петербургского отделения партии «Новые люди» Дмитрий Павлов и Александр Даванков.

Будучи кандидатом в депутаты ЗакС, Даванков предложил депутатам «идти в парламент по велению сердца».

«Депутаты, получающие зарплату, зависят от исполнительной власти, от которой ее получают, хотя должны бы за ней присматривать. Каждый депутат должен идти туда по велению сердца и стремиться что-то изменить в городе, а не улучшить свое финансовое состояние», - сказал он в июле.

Лидер фракции «Новые люди» Павлов поддержал соратника по партии, заметив, что депутаты могут совмещать законотворческую работу с основной профессией и так эффективнее представлять интересы избирателей.

«Парламент, который будет отражать все слои населения города – это и врачи, и преподаватели, и предприниматели, которые могут совмещать основное место работы с эффективным представлением интересов своих избирателей», – считает Павлов.

Непрофессиональный парламент навредит городу

Значительная часть экспертного сообщества согласна, что зарплату должны получать все депутаты петербургского парламента без исключения.

Отсутствие зарплат заставит народных избранников становиться лоббистами чьих-то интересов, что в целом негативно скажется на качестве работы законодательной власти, отмечает политолог Андрей Таннер.

Без гарантированного дохода от работы в парламенте они вынуждены будут искать другие средства заработка, что плохо скажется на их эффективности, кроме того, это решение сложно будет «продавить» среди самих депутатов, полагает эксперт: для перевода работы парламента на непрофессиональную основу требуется две трети голосов – именно столько нужно, чтобы поправить устав города.

Политолог Александр Кынев заметил, что депутаты, которые работают профессионально, более влиятельны, а попытка лишить часть парламентариев ежемесячного оклада неизбежно ослабит влияние парламента в целом.

«Борьба за количество профессиональных депутатов – это история о том, как губернаторы пытаются ослабить влияние региональных парламентов как таковых», – сказал политолог «Ведомостям».

Политический обозреватель, психолог Александр Конфисахор и вовсе полагает, что при лишении депутатов зарплат Законодательное собрание Петербурга превратится в «клуб по интересам». Политики принимают важные решения, которые влияют на жизнь всего города, они не должны отвлекаться на другую работу, уверен он.

Так просто зарплату не отнять

Статус петербургского парламента как профессионального, где все обладатели мандатов и их помощники получают зарплату, закреплен в нескольких законодательных актах.

В Уставе Санкт-Петербурга прописано, что Законодательное Собрание Санкт-Петербурга - постоянно действующий высший и единственный законодательный (представительный) орган. Член ЗакС не имеет право заниматься бизнесом и иной приносящей доход деятельностью, за исключением научной, творческой и преподавательской работы.

В законе о статусе депутата говорится, что он осуществляет свои полномочия в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга на постоянной основе.

Депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга ежемесячно, со дня официальной публикации Санкт-Петербургской избирательной комиссией общих результатов выборов и до окончания срока полномочий, выплачивается денежное содержание в размере должностного оклада и установленных к нему надбавок.

В соответствии с законом о Реестре государственных должностей Санкт-Петербурга, на который отсылается устав депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга - это должность государственной службы и его оклад составляет 51-53 расчетных единиц (в 2022 году — 1525 рублей), по другим ставкам оплачивают работу заместителей спикера и председателей комитетов и комиссий.

Таким образом, чтобы лишить депутатов заработной платы, придется согласовать с ними же очень много изменений в законодательстве. Недавние изменения в Уставе Санкт-Петербурга, которые инициировал ЗакС, не имеют под собой подоплеки по отмене заработных плат, а связаны с внутренней организацией работы парламента.


Популярное сегодня

Смольный пообещал погасить долги перед работниками «Метростроя»