Бельский «расписался» в готовности сделать ЗакС «структурным подразделением» Смольного
Александр Бельский. Источник: sestroretsk.spb.ru Автор фото: Сергей Колосов.

Бельский «расписался» в готовности сделать ЗакС «структурным подразделением» Смольного

Санкт-Петербург, 15 октября - DIXINEWS.

Новый спикер парламента Петербурга и экс-вице-губернатор Александр Бельский дал понять, что он фактически намерен остаться «подчиненным» губернатора Александра Беглова. Об этом свидетельствуют заявления политика, связанные с будущим правительства и предстоящими инициативами.

Напомним, до прихода Бельского в парламент Петербурга почти 10 лет пост председателя Заксобрания занимал Вячеслав Макаров. За это время он сумел полностью взять госорган под свой контроль, назначив на ключевые места «своих» людей. Его основным оппонентом в последние годы, по версии экспертов, являлся губернатор города Александр Беглов.

Ситуация изменилась после смены состава ЗакСа осенью этого года — главным итогом выборов депутатов последнего созыва стало избрание достаточно лояльного губернатору государственного органа и его спикером – экс-вице-губернатора по внутренней политике Бельского. В этой связи СМИ уже обращали внимание, что Бельский начал «чистку» аппарата Заксобрания от «макаровцев».

Во время «прогулки» с главным редактором издания «Фонтанка» Александром Горшковым по Мариинскому дворцу Бельский отвечал на «политические вопросы». Часть из них затрагивала основные аспекты взаимодействия со Смольным, а именно — останется ли Бельский «подконтрольным» кабинету губернатора? К слову, по мнению аналитиков, VII созыв будет, видимо, фактически являться новым структурным подразделением Смольного.

В этом контексте стоит обратить внимание на ответ Бельского на вопрос: может ли он представить себе ситуацию, в которой мнение законодателей и позиция городской администрации разойдутся? Он заверил, что эта возможность исключена, тем самым утвердив «слияние» законодательной и исполнительной власти.

«Я думаю, что в любом случае всегда будет найден какой-то компромисс. Я не думаю, что в принципе мы дойдем до такого, что где-то будет допустимо, что наш формат расходится. <…> Мы в принципе все это с ними обсуждали. Очень сложно сказать, когда здесь позиции могут расходиться и в каком формате. Я себе этого представить пока не могу», — добавил Бельский.

Также примечательно звучат слова спикера Законодательного Собрания о совместном со Смольным законодательном плане, который будет подписан в конце октября. Речь идет о более чем 20-ти законопроектах, затрагивающих ряд сфер, включая социальную и молодежную. Сам факт наличия такого плана указывает на четкое объединение интересов законодательной и исполнительной власти.

«Ну, конечно, сейчас все эти проекты нужно будет собрать, понимать, какое количество федеральных средств будет направлено и выделено, потому что мы видим, что с приходом губернатора достаточно большой приток федеральных средств сюда пошел, и это одно из таких достаточно серьезных достижений», — убежден Бельский.

Важным маркером заинтересованности Бельского в превращении Заксобрания в «структурное подразделение» Смольного является его «справедливая», на первый взгляд, риторика о необходимости «совместной работы» законодательной, исполнительной и муниципальной властей.

«Основное для нас — это доработать все на начальном уровне, понимать, что то, что уже выносится на уровень Законодательного Собрания и принятия депутатов, – оно должно быть четко отработано с органами исполнительной власти и муниципальной власти. То есть, вот эти три ветви должны работать в унисон», — пояснил он.

Однако именно разделение властей, а не «унисон», является основой демократии. Без жесткого парламентского контроля исполнительная власть останется без «присмотра» и начнет действовать по своему усмотрению, что может не пойти на пользу жителям города. Если в случае с «промакаровским» ЗакСом видимость спора и политической дискуссии хотя бы создавалась, то теперь парламент буквально подчинен Смольному.

Очевидно, работа нового состава парламента вряд ли будет иметь что-то общее с демократическими ценностями. Ведь основы соответствующих институтов заключаются в трансляции мнения жителей в государственное управление через депутатов. Так, в прошлом созыве помощь по этому направлению петербуржцам оказывали «справедливоросска» Надежда Тихонова и «яблочник» Борис Вишневский.

Например, после обращения граждан Тихонова помогала урегулировать проблемы с благоустройством дворов в Красносельском районе. Вишневский же, реагируя на жалобы граждан, разбирался с нелегальными застройками: место действия – тот же Красносельский район, который, к слову, входил в 18-й округ баллотировавшегося в ЗакС «единоросса» Сергея Никешина. Теперь же, получив почти полностью однородный парламент, город рискует остаться с острыми проблемами, на которые Смольному «невыгодно» обращать внимание или по которым чиновникам не хочется вести диалог с петербуржцами, один на один.


Популярное сегодня

Максим Мейксин назначен вице-губернатором Петербурга