ГУП «Завод МПБО-2». Источник: dp.ru Автор фото: Никита Белов

«МПБО-2» лишь на 4 процента выполняет план, заявленный администрацией

Санкт-Петербург, 21 мая - DIXINEWS.

Во время представления нового регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами 1 февраля 2018 года вице-губернатор Владимир Рублевский заявил, что ГУП «Завод МПБО-2» за счет своих производственных мощностей может перерабатывать 400 тысяч тонн мусора в год. То есть 400 тысяч тонн будут превращены в удобрения и никоим образом не повлияют на окружающую среду.

Теперь посмотрим, как дела обстоят в действительности. Согласно заключенным контрактам, с января по май этого года завод принял на переработку твердых коммунальных отходов на сумму 21,6 миллионов рублей. При среднем тарифе 3419,99 рублей за тонну это означает, что предприятие переработало чуть больше 6 тысяч тонн мусора. Если верить представителям комитета по благоустройству, завод должен был за пять месяцев принять 166 667 тонн. То есть предприятие, которое предназначено для обезвреживания вредных отходов, план комитета по благоустройству выполняет всего на 4 процента?

И это в городе, где проживает пять миллионов человек. Согласно официальным данным, приводимым в СМИ, всего в Санкт-Петербурге за год объем коммунальных отходов составляет 1,5 миллиона тонн . То есть 625 тысяч за пять месяцев. И это только официальная цифра, эксперты утверждают, что она сильно занижена – чуть ли не в два раза, если верить среднеевропейской статистике.

Да и те жалкие тонны отходов, которые завод принял на утилизацию, не факт, что ушли на переработку. Жители северных районов Петербурга, активисты, экологи утверждают, что на свалку «Новоселки», которую официально закрыли год назад, по-прежнему идут машины с отходами.

Работает ли на самом деле завод или нет – узнать тоже невозможно. Прессу туда допускают только в рамках организованных пресс-туров, в обычный рабочий день вход на завод закрыт даже по официальным запросам. Экологи утверждают, что завод стоит. Достоверно известно, что часть барабанов там сломана уже больше года, а для ремонта существующей техники необходимо минимум 250 миллионов рублей. Хотя независимый эколог, бывший начальник департамента государственного экологического контроля Администрации Ленинградской области Сергей Грибалев утверждает, что это оборудование не только морально, но физически сильно устарело, и лучше просто снести все существующие корпуса.

Вопрос: куда делись официальные 619 тысяч тонн отходов за первые пять месяцев в Петербурге, если на переработку приняли всего 6 тысяч? Возможно, они также были размещены на «Новоселках», рекультивации которых так противится руководство предприятия в лице Александра Зотова и его заместителя Александра Куренкова.

Напомним, ранее сообщалось, что строительные компании предлагали Зотову 700 тысяч кубометров грунта для засыпки полигона – совершенно бесплатно, даже хотели сами привезти его и заплатить за размещение. Однако руководители завода отказались, сославшись на то, что код безопасности именно этого грунта не вписан в их лицензию. Не вписан по ошибке сотрудника Росприроднадзора, которую можно исправить за два дня, написав заявление в ведомство. Но вот уже больше месяца и Зотов, и Куренков избегают строителей, чтобы не отвечать на неудобные вопросы. Свалка тем временем стала вонять еще сильнее в связи с наступлением теплой погоды. А выбросы вредных веществ в атмосферу превышают норму более чем в 40 раз.


Популярное сегодня

Названы сроки введения двухконтейнерного сбора мусора в Ленобласти