Полигон ТБО в "Новоселках". Источник: Topdialog.ru Автор фото: Елена Малкова

«МПБО-2» везёт мусор в «Новоселки» под видом выравнивания свалки

Санкт-Петербург, 17 мая - DIXINEWS.

ГУП «Завод МПБО-2» вывозит мусор на полигон «Новоселки» под видом выравнивания тела свалки.

И об этом, возможно, знают в Смольном, так как завод перед ними отчитывается.

Более того, выяснилось, что в проекте рекультивации, составлённом еще в 2015 году для выравнивания «Новоселок», есть специальный перечень отходов, в этот список входят исключительно строительный грунт и строительный мусор в виде битых кирпичей. Все эти отходы 4-5 класса опасности, то есть полностью безопасные.

Однако по непонятным причинам, именно строительный грунт «МПБО-2» отказывается принимать. СМИ неоднократно писали о том, что компания, работающая на строительстве комплекса зданий Верховного суда, предлагала заводу 700 тысяч кубометров, высвободившихся при рытье котлованов на Добролюбова. По заключению экологов, данный грунт пригоден для засыпки полигона и подготовке его к рекультивации. Грунт предлагался бесплатно, более того, за его размещение компания готова заплатить по официальному тарифу и доставить на место за свой счёт. Это бы сняло проблему рекультивации почти на треть. Для того, чтобы его принять, «МПБО-2» необходимо просто отправить запрос в Росприроднадзор, однако руководство предприятия уклоняется от ответа, избегает встреч с представителями строительной компании. Зато «МПБО-2» для выравнивания полигона, возможно, принимает отходы 3 класса опасности, которые размещать на свалке запрещено.

Источник, близко знакомый с этой ситуацией, рассказал нам о проекте рекультивации:

«В 2015 году был сделан проект рекультивации полигона, который прошел экологическую экспертизу. В составе проекта есть и этап подготовки тела полигона к рекультивации. Перед тем, как накрыть полигон дорогостоящим изолирующим слоем, чтобы он не наносил вред окружающей среде, его надо выровнять, так как свалка имеет неравномерную конфигурацию. Специально для этого был составлен перечень отходов для выравнивания полигона, который утвердил Росприроднадзор. В этом перечне исключительно строительные грунты, и строительные материалы в виде битого кирпича».

На деле же ещё в прошлом году проверка показала – так называемое выравнивание происходит за счёт коммунальных отходов, в том числе 3 класса опасности. А как раз строительные грунты, которые прописаны в проекте, завод и отказывается принимать. И Смольный должен быть в курсе этого, так как завод регулярно отчитывается перед правительством города.

Посмотрим, что получается – за прошедший со дня официального закрытия свалки год, можно было на полигоне разместить порядка 1-1,5 миллионов кубических метров грунта. То есть, уже сравнять свалку и засыпать отходы. И сделать это можно было совершенно бесплатно для города, за счёт строительных организаций. И не просто бесплатно, но еще и заработать – тариф на размещение строительного грунта в «Новоселках» 140 рублей за кубометр. Но это если действовать по закону, согласно утверждённому проекту рекультивации. Однако данная схема пока не используется, ведь она прозрачна и все деньги поступят в казну, минуя карманы потенциальных злоумышленников.

А можно пойти другим путём, который, похоже, избрали «МПБО-2» – принимать отходы, якобы на утилизацию (а здесь тариф в два раза выше – 241,08 рубля) и ими выравнивать полигон. Вот и считайте, какие деньги можно брать как за утилизацию, а в реальности складировать отходы на свалке. А потом отчитаться, что провели выравнивание полигона под рекультивацию, предполагает источник.

И ведь в прошлом году было доказано, что предприятие сваливает отходы 3 класса под видом выравнивания свалки. Информация об этом содержится в официальных документах, размещённых на официальных сайтах. Например, на сайте арбитражного суда (постановление суда есть в распоряжении редакции ИА «DixiNews» - прим. ред). Но Смольный по-прежнему молчит. Возможно, чиновникам тоже выгодно, когда деньги берут за один вид работ, а производят другие – более дешёвые. Ведь при этой схеме «высвобождается» порядка 100 миллионов неучтенных денег.

А то, что свалка воняет, город завален грунтом из-под котлованов – никого не волнует. Вряд ли высокие чины из Смольного живут в квартирах напротив «Новоселок», а до их особняков в курортных районах города и области запах со свалки не доходит.


Популярное сегодня

Превратит ли Олег Жигилей Петербург в самый грязный город России?