СМИ оценили возможность превратить промзону «Горская» в яхт-клуб, потратив всего 10 млрд рублей
Яхты. Источник: ria.ru Автор фото: Яхт-клуб TSC

СМИ оценили возможность превратить промзону «Горская» в яхт-клуб, потратив всего 10 млрд рублей

Санкт-Петербург, 23 июня - DIXINEWS.

Смольный решил, что промзона «Горская» в поселке Лисий Нос подходит для строительства яхт-клуба. СМИ сообщили, что в реализацию проекта запланировано инвестировать 10 млрд рублей, однако не стали уточнять, на что именно хватит этих денег.

Соглашение о намерениях построить там «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» было подписано Смольным 16 июня на полях ПМЭФ-2022. Изначально фигурировала сумма инвестиций в проект — 10 млрд рублей, но очень быстро выяснилось, что яхт-клуб будет строиться на условиях государственно-частного партнерства. В проект будет вкладываться не только инвестор. Город также потратит на строительство деньги налогоплательщиков.

Подписание этого соглашения стало позором ПМЭФ-2022. Годом ранее на ПМЭФ-2021 Смольный подписал соглашение о намерениях с компанией «Мегалайн» о строительстве в промзоне «Горская» IT-кластера и других объектов. Компания в течение года работала над проектом, потратила на макет, изыскательные работы, разработку дизайна и др. 240 млн рублей, а на ПМЭФ-2022 Смольный передумал передавать «Горскую» под строительство «Мегалайну». Власти Петербурга отдали предпочтение другому проекту и заключили новое соглашение о намерениях.

Гендиректор «Мегалайна» Геннадий Корупятник напомнил, что инвестор планировал инвестировать в реновацию «Горской» 230 млрд рублей. Вложения средств из бюджета Петербурга не потребовалось бы.

Журналисты «Сенсаций.Нет» рассказали, что для организации яхт-клуба на территории промзоны есть очень много непонятных факторов. Есть основания полагать, что он будет размещен там временно. С 2010 года «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» и примыкающая к нему Академия парусного спорта находятся в районе причала с портом «Геркулес». Компания «Газпром» намеревается построить там второй небоскреб. Во время строительных работ соседство с яхт-клубом и Академией парусного спорта нежелательны, поэтому им лучше на это время переехать в другое место.

«Газпром» в качестве компенсации за временные неудобства обещал расширить и сделать «Геркулес» более современным. Компания намерена вложить в это 60,8 млн долларов (около 4 млрд рублей).

Территория «Горской» площадью 130 Га яхт-клубу не нужна. Он в любом случае вернется в «Геркулес» после завершения строительства «Газпромом». Бывшая промзона завалена покрышками, арматурой, обломками бетона, трубами, которые остались после строительства петербургской дамбы. Чтобы привести ее в порядок, нужно приложить много усилий.

Несложно догадаться, что там будет что угодно, но только не яхт-клуб. Под него будет выделен небольшой участок территории, а не все 130 Га. Скорее всего, территория будет использована под элитное строительство жилого квартала с гольф-клубом, фонтанами и прочими атрибутами роскоши.

Непонятно, кто именно будет заниматься расчисткой залива и обустройством того участка территории, который планируют выделить яхт-клубу. Работы много: на подходе к каналу отмели, сам канал мелкий, его следует углубить. На дне затоплены 2 баржи, их необходимо поднять на поверхность.

По словам бывшего командора не организованного на территории «Горской» яхт-клуба Владислава Полежаева, баржи были затоплены для укрепления берегов, которые сильно размывались.

«Работы по расчистке дна на этом месте предстоит сделать очень много и это не один год. И просто навскидку 10 млрд заявленных инвестиций не хватит даже на эти работы. Я уже не говорю про строительство полноценного яхт-клуба на территории. Вообще получается смешная ситуация. В свое время потратили кучу денег на строительство «Геркулеса», теперь тратят очень много денег на временный переезд оттуда яхт-клуба, чтобы потом на старом месте потратить много денег на переустройство якобы устаревшего «Геркулеса», — отметил Владислав Полежаев.

Обустройство яхт-клуба и Академии парусного спорта на территории «Горской» обойдутся очень дорого. Но все работы бессмысленны: яхт-клуб и Академия все равно вернутся в «Геркулес». Судя по всему, Смольный специально заключает соглашения о намерениях о реновации «Горской» с разными компаниями, поскольку планирует под шумок использовать эту территорию для каких-то своих целей.


Популярное сегодня

СК проверит легитимность действий властей Петербурга при передаче "Горской" частному яхт-клубу