Проект «Горская» подарит Петербургу 17 тысяч рабочих мест при нулевых вложениях от города
Проект «Горская». Источник: youtube.com Автор фото: Скриншот с видео.

Проект «Горская» подарит Петербургу 17 тысяч рабочих мест при нулевых вложениях от города

Санкт-Петербург, 25 мая - DIXINEWS.

Уникальное пространство для туристов, IT-специалистов и бизнесменов может появиться в Приморском районе Санкт-Петербурга к концу 2025 года. Реализует проект «Горская» компания «Мегалайн», которая в прошлом году подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Петербурга.

Сегодня на месте бывшей стройплощадки дамбы царит запустение, но в скором времени заброшенные промышленные территории должны превратиться в настоящий «город в городе». Окончательная архитектурная концепция проекта будет представлена на Петербургском международном экономическом форуме в июне текущего года. В финал международного конкурса вышли три проекта, а всего свои разработки представляли 160 участников из 30 стран.

На пресс-конференции в медиацентре «Патриот» глава компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник рассказал, что проект «Горская» будет включать в себя несколько кластеров. Один из них – IT-деревня – весьма актуален в современных реалиях. Здесь планируется создать все условия для специалистов, работающих в сфере высоких технологий. Искусственный интеллект, робототехника, виртуальная реальность – над всем этим специалисты смогут работать в Горской. Планируется, что IT-кластер позволит дать работу более чем восьми тысячам людей, а всего «Горская» подарит городу 17 тысяч новых рабочих мест.

«Наш проект в условиях санкций и тотальных ограничений стал еще более актуальным, очень злободневным, потому что он направлен на развитие IT-отрасли, создание современной промышленности, создание дополнительных рабочих мест в высокотехнологичных отраслях, в том числе импортозамещении», — сказал глава компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

Кроме того, на месте заброшенной промзоны планируется создать пространство Light Industrial, которое позволит малым и средним предпринимателям наладить небольшие производства товаров и их хранение. Здесь можно будет также открывать шоу-румы, чтобы реализовывать свой продукт. Этот сектор тоже весьма актуален, учитывая санкционное давление на Россию.

Наконец, третий большой кластер – туристический. Здесь расположатся отели и музей дамбы, также планируется развивать эко-туризм. Глава «Мегалайна» особо подчеркнул, что проект не требует бюджетных средств, он будет существовать за счет инвесторов и приносить пользу городу. В декабре 2021 года президент России Владимир Путин, ознакомившись с планом развития Горской, положительно оценил его. Теперь дело только за городскими властями, которые должны передать землю под целевое использование.

Для того, чтобы разработать лучшее архитектурное решение для проекта «Горская», компания «Мегалайн» еще в конце 2021 года объявила открытый международный конкурс. Кто победил в итоге, и кто будет реализовать на практике уникальный кластер, руководитель генерального инвестора планирует объявить на Петербургском экономическом форуме 16 июня. Посмотреть презентацию проекта победителя могут все желающие.


Популярное сегодня

Власти Петербурга «экономят» на реставрации ветхой системы водоводов фонтанов Петергофа