Вопрос решается в суде: к чему Коминвест привел ситуацию с "Красным треугольником"

Санкт-Петербург, 17 июля - DIXINEWS.

Смольный через суд потребовал от собственников и арендаторов помещений «Красного треугольника» отремонтировать используемые ими здания. Запущенное состояние этого памятника промышленной архитектуры, где регулярно вспыхивают пожары, связывают с неспособностью Комитета по инвестициям Романа Голованова привлечь надежных инвесторов к реконструкции и приспособлению исторических объектов к современному использованию.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) 13 июля обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием обязать собственников и арендаторов зданий и помещений «ГСК «Красный треугольник» провести ремонтные работы в течение двух лет со дня вступления решения в силу, а также установить неустойку в размере 100 тысяч рублей в случае неисполнения требований в срок и в размере 200 тысяч ежемесячно в случае дальнейшего их неисполнения. Требования основаны на проверке, проведенной в ноябре 2020 года, в ходе которой было выявлено неудовлетворительное состояние фасадов, кровель, коммуникаций, а также оконных и дверных заполнений.

Стоит отметить, что КГИОП просит привлечь к ответственности администрацию Адмиралтейского района и Комитет имущественных отношений Петербурга, так как часть помещений «Красного треугольника» являются собственностью города. Кроме того, в отношении собственников были составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации), которая предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 15 до 100 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 300 тысяч, а на юридических лиц – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Ситуация с «Красным треугольником» на протяжении долгого времени беспокоит общественность и средства массовой информации. На объекте регулярно вспыхивают пожары, а часть территории завода и вовсе заброшена. Одно из недавних возгораний произошло 12 июля из-за скопившегося там промышленного мусора. Пожар удалось ликвидировать оперативно, в течение 20 минут, однако инцидент вновь привлек внимание к существующей проблеме с историческими памятниками архитектуры.

Активисты и градозащитники убеждены, что возгорания на объектах культурного наследия происходят не случайно, так как пожары нередко вспыхивают уже после передачи зданий инвесторам для восстановительных работ. Так, 4 июня 2021 года в рамках ПМЭФ-2021 было подписано соглашение между Санкт‑Петербургом и ООО «Управляющая компания «Бюро имущественных операций» о реализации инвестиционного проекта по приспособлению «Красного треугольника» к современному использованию, а уже в июле на объекте произошел пожар.

В качестве другого примера можно привести «Дом Басевича» на Большой Пушкарской улице. Только в период с мая по июнь текущего года здание горело четыре раза. В 2020 году ООО «Проектная культура», ранее принадлежавшее главе Комитета по градостроительству и архитектуре Владимиру Григорьеву, предложило проект реконструкции аварийного дома, согласно которому предлагалось снести основную часть сооружения с сохранением фасада. Жители Северной столице проект раскритиковали, после чего в здании с определенной периодичностью вспыхивали пожары, а вопрос его реконструкции до сих пор остается открытым.

Проблема с проведением восстановительных работ на объектах культурного наследия заключается в их высокой стоимости и сложной системе бюрократических согласований. Потенциальным инвесторам выгоднее снести ветхое здание с сохранением фасада и возвести на его месте новое. Но снос архитектурных памятников невозможен из-за их охранного статуса, которого они могут лишиться только в случае нанесения непоправимого ущерба, в том числе и в следствие пожара.

Для привлечения надежных инвесторов к работе с объектами культурного наследия в городе на сегодняшний день нет полноценно работающих механизмов, организация которых находится в компетенции Коминвеста Романа Голованова. Именно его ведомство должно заниматься оценкой добросовестности инвесторов, разработкой критериев их отбора и созданием выгодных условий работы. Даже действующая сегодня программа «Рубль за метр» оказалась для бизнеса непривлекательной, о чем заявляли предприниматели и представители экспертного сообщества.

СМИ неоднократно выступали с критикой в адрес аппарата Голованова, который фактически оказался неспособен создать выгодные для бизнеса механизмы вовлечения и предложить инициативы по разработке и внедрению новых финансовых инструментов. В результате многие исторические здания десятилетиями простаивают, продолжая разрушаться, и становятся пригодными лишь под снос. Недобросовестным инвесторам такие объекты интересны, однако ситуация ведет к увеличению риска уничтожения культурного фонда города. В связи с этим возникает необходимость пересмотреть не только всю систему привлечения крупного бизнеса к реконструкции и восстановлению исторических объектов Санкт-Петербурга, но и деятельность команды Романа Алексеевича.