Проблему отсутствия разнообразия еды от частных комбинатов в Петербурге поможет решить новый стандарт питания
Санкт-Петербург, 2 апреля - DIXINEWS.
В ходе прямого эфира «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) на тему «Отравление в школе. Что делать сейчас и что делать навсегда?» выступили спикеры из разных российских регионов. Главное темой обсуждения стала стандартизация меню в школьных столовых и буфетах: спикеры высказали свое мнение об улучшении качества питания в образовательных учреждениях.
На тему о стандартизации школьного меню высказался глава Института отраслевого питания Владимир Чернигов, отметив, что вряд ли единое меню устроит абсолютно каждого.
«Я понимаю желание заказчика выбрать единое меню, по которому будет проще размещаться и проводить конкурсные процедуры, подбирать поставщиков, набивать руку повара. Ответ на вопрос меню – это постоянный Кубик Рубика, из которого надо собирать ту конструкцию, которая долго не проживет, но какое-то время будет интересна», - считает Чернигов.
По мнению специалиста, для большей заинтересованности среди школьников можно ввести сезонные меню с постоянной ротацией. Разумеется, при условии их соответствия стандарту.
Такое заявление звучит довольно актуально, особенно после конкурса «В нашей школе вкусно», в котором петербуржцы выбирали лучшие школьные столовые. Районные администрации публиковали в соцсетях фотографии, по некоторым из которых стало понятно, что петербургский поставщик «Артис-Детское питание» предоставляет в буфетах довольно «скудный» набор продуктов.
Например, в школе №451 Колпинского района ученики могут купить только соки или сладости.
В школе №467 в том же районе также большой выбор сладостей, лимонадов, зато нет фруктов.
Немного иная ситуация в буфете гимназии №466: там помимо лимонадов и сладкого дети могут купить выпечку.
Однако ученикам школы №400 «Артис-Детское питание» предлагает только несколько видов шоколадок и лимонада.
Согласно утвержденному в Петербурге Единому стандарту питания, в рационе школьников обязательно должны быть фрукты и овощи. Кроме того, состав продукции в буфетах должен соответствовать принципам здорового питания.
При этом товары должны разделяться на 2 категории – обязательные (овощи, фрукты, чай, какао и творог) и дополнительные. Список продуктов из первой категории на данный момент небольшой, однако на фотографиях школьных буфетов в Колпино, обслуживаемых «Артисом», нет ни одной из этих позиций. Кроме того, ранее качество предоставляемого комбинатом питания неоднократно вызывало жалобы.
Предложение главы Института отраслевого питания может быть весьма удобным инструментом для повышения качества школьного питания. По мнению журналистов, в данный момент петербургским поставщикам следует почаще обращать внимание на разнообразие в школьном меню.