«Танцующая» уборочная техника указала на «снежный картель» Смольного
Снегоуборочная техника. Источник: gov.spb.ru Автор фото: Пресс-служба Смольного

«Танцующая» уборочная техника указала на «снежный картель» Смольного

Санкт-Петербург, 1 февраля - DIXINEWS.

Оправдание Смольным «танцующего трактора» на Васильевском острове вызвало резкую критику со стороны петербуржцев. Объяснение инцидента с накруткой моточасов вместо реальной уборки снега Комитетом по благоустройству наглядно продемонстрировало принцип работы «снежного картеля» в Северной столице.

«Танцующий трактор» был замечен во дворе одного из домов на 6-й линии Васильевского острова накануне, 31 января. По словам местной жительницы, которая обратилась к изданию «Фонтанка», трактор полчаса вхолостую крутил колесами посреди ночи. Шум прекратился только после приезда сотрудников полиции. В Комитете по благоустройству объяснили инцидент потребностью в прогреве. В ведомстве уточнили, что конструктивная особенность данной машины якобы требует обязательного прогрева трансмиссии, так как, если она вдруг встанет, то трактор выйдет из строя.

Стоит отметить, что прогревать транспортное средство действительно необходимо, но при более низких температурах. Машинное масло начинает замерзать при -14 градусах, а температура воздуха в Петербурге уже несколько дней не опускается ниже -5. При этом во время сильных декабрьских морозов прогревать снегоуборочную технику по каким-то причинам было необязательно. Поэтому более вероятно, что в случае с трактором был не прогрев машины, а накрутка моточасов для последующего отчета по уборке. Такое мнение в комментариях под материалом «Фонтанки» выразили и читатели издания.


Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда жители Санкт-Петербурга замечают «танцующую» технику. Ранее СМИ писали о возможной накрутке моточасов рядом с Конюшенной площадью. И к такому приему коммунальщики прибегают не первый год, но каждый раз чиновники находят объяснение, оправдывая это «разработкой гидравлики» или же заявляя, что «танцующие» машины не являются уборочными.

Справится со снежным коллапсом городские власти не могут уже третий месяц, несмотря на ранее сделанное губернатором Александром Бегловым заявление о полной готовности города к любым чрезвычайным ситуациям в зимний период. Правительство Петербурга заявляет об аномальных осадках и очередях на снегоплавильных пунктах, хотя их загруженность составляет порядка 50%, о «лоскутном одеяле» и управляющих компаниях, которые не исполняют свои обязанности по очистке улиц от снега, в то время как уборка дорог и тротуаров является прямой зоной ответственности города.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба уже рассматривала дело о «снежном картеле», который был создан из подведомственных учреждений городского правительства. По мнению экспертов, именно с ним связана высокая стоимость и низкое качество содержания территорий. Попытка Комитета по благоустройству оправдать накрутку моточасов коммунальщиками лишь в очередной раз указывает на признаки «эффективного взаимодействия» подрядчиков и структур Смольного.


Популярное сегодня

Смольный дал обещание очистить Петербург от снега и наледи к понедельнику