Проблемы с мусором мешают петербуржцам радоваться новым жилым кварталам
Санкт-Петербург. Источник: moika78.ru Автор фото: Читатели Мойки78

Проблемы с мусором мешают петербуржцам радоваться новым жилым кварталам

Санкт-Петербург, 20 января - DIXINEWS.

На фоне продолжающихся проблем с вывозом мусора и уборкой снега  официальные страницы губернатора Александра Беглова и правительства Петербурга «Вконтакте» исправно пополняются позитивными новостями о градостроительных планах, событиях и праздничных мероприятиях. Горожане, которые приходят в комментарии пожаловаться на то, что у них плохо убирают, по-прежнему получают стандартные ответы.

«Невский экологический оператор» извиняется, обещает выводить больше машин и каждый день увозить набитые пакетами контейнеры в густонаселенных районах, но меньше мусора не становится. Под постом на странице городского правительства об успехах жилищного строительства скопилось немало свидетельств. На фоне зарастающих помоек петербуржцев не особенно радуют новые жилые кварталы, где слишком мало объектов социальной инфраструктуры. Горожане замечают, что увеличение плотности жилья только усугубит проблемы.

В комментариях иронично обсуждают, что забитые мусором контейнеры – «показатель» хорошей сытой жизни, а у чиновников слишком много дел и мало денег, чтобы тратить ресурс на больницы.


Иногда реакции добиться удается. Например, уборка мусора на Большевиков все-же началась вечером 17 января после жалобы на странице Александра Беглова.


Снег и лед портят жизнь не меньше мусора, тем более, что за полтора месяца люди уже устали от приносимых ими неудобств.

Администраторы в ответах просят указать адрес или переключают на представителей районов, но судя по тому, что адреса повторяются из темы в тему, чище во дворах и на тротуарах не становится. Особенно часто писали жители Коломны Адмиралтейского района, где в прошлые выходные прошла акция «Пропесочка». Горожане купили 250 кг песка и посыпали улицы сами.


Пробегловские комментаторы рекомендовали написать в управляющую компанию, на что в ответ справедливо заметили, что дороги и тротуары общего пользования убирает подрядчик Смольного ГУДП «Центр» и кому, если не правительству и комитету по благоустройству в его составе жаловаться на плохую работу и нежелание контактировать с недовольными.

«Тротуары и дороги в Коломне убирает ГУДП Центр, подведомственный комблагу правительства Петербурга. В ГУДП Центр вы можете хоть обзвониться - трубку не возьмут. Хотя если вам целый день нечего делать, то, возможно, повезет, но люди вообще-то работают», -  пишет петербурженка.

Находят и поводы для шуток: например, на Охте управляющая компания смогла очистить «целый» кусочек наледи за день – это ли не радость?


Некоторые замечают, что сугробы только растут, и в некоторых дворах уже возвышаются над автомобилями, но получают стандартный ответ со ссылкой на «регламент уборки», и зоны ответственности. По версии Смольного, не справляются с уборкой именно частные управляющие компании, для чего необходимо вернуть все территории под контроль города, оставив их в роли подрядчиков. Однако многие специалисты и общественники убеждены, что с нынешним «кадровым кризисом» в Смольном вместо централизующей структуры, способной все улучшить, появится лишь еще одна бюрократическая надстройка.



Популярное сегодня

Мусорная реформа Беглова заставила студентов академии Штиглица жить среди отходов