Петербуржцы сочли «издевательством» процедуру оплаты долга за капремонт
Женщина смотрит на платёжные документы за коммунальные услуги. Источник: life.ru Автор фото: Александр Авилов

Петербуржцы сочли «издевательством» процедуру оплаты долга за капремонт

Санкт-Петербург, 21 августа - DIXINEWS.

Новые квитанции оплаты за капитальный ремонт породили много должников, так как люди, получавшие квитанции с пометкой «Петроэлектросбыта», не смогли разобраться, сколько и за что им нужно платить. Но непрозрачная система расчетов не волнует руководство Фонда капитального ремонта, так как иначе им неудобно принимать платежи, поэтому всю ответственность фонд переложил на петербуржцев.

После того, как квитанции по ФКР начал печатать «Петроэлектросбыт», долги петербуржцев за капремонт стали расти. Многие горожане жалуются, что просто не понимают, за что платят и кому именно. Гости и ведущие «Открытой студии» на канале 78 попытались разобраться, почему это произошло и какую цель преследовал ФКР.

Как пояснил замдиректора фонда по управлению расчетами ФКР Даниил Прокофьев, ведомство решило собрать с горожан старые долги, причем, по его словам, подготовительная кампания началась еще в мае, когда людям разослали из фонда письма и долговые квитанции, чтобы они могли оплатить свои долги. В августе же их включили в ежемесячный платеж.

Ведущая Ника Стрижак указала, что между включением долга в квитки и напоминанием прошло слишком много времени – люди попросту забыли про старые долги, поэтому были удивлены, получив неожиданно большую сумму к оплате.

Даниил Прокофьев рассказал, что срока давности по долгам за капремонт не будет – ведомство намерено собирать неоплаченные долги даже семилетней и восьмилетней давности, из-за чего петербуржцы могут получить еще больше долговых квитанций. 

«Мы будем заниматься и 2015 годом, так как срок давности можно предъявить только на судебном заседании. Не знаю, как там ГИБДД поступает с «гонщиками» на дороге, но мы не относимся к ГИБДД и никакие штрафы и долги не прощаем, если судебное заседание не предъявило исковую давность», - сказал он.

Объем дебиторской задолженности по Петербургу – порядка 6 млрд. руб., и, несмотря на то, что почти год ФКР не направлял письма о долгах петербуржцам, сумма была указана в строчке «исходящего баланса», которую многие просто не видели.

Но оплатить свои долги за капремонт было не так просто. В квитанциях до августа показывали лишь текущие начисления. В ловушку попали и добросовестные плательщики: многие получили долговые квитанции, оплатили их, получили через оператора подтверждение, что все в порядке, а в августе увидели свой долг и пени в августовской квитанции, потому что не отправили ФКР подтверждение об оплате долга.

Позвонившая в студию петербурженка, оказавшаяся в такой ситуации, назвала это настоящим издевательством, и возмутилась, что фонд не может просто взять деньги гражданина, не заставляя его проходить этот «заковыристый» путь. Но представитель ФКР объяснил это удобством расчетов и «переходным периодом», который необходимо пройти, чтобы рассчитаться с долгами.

Многотысячные счета за капремонт петербуржцы начали получать с начала августа – горожане отмечали, что процедура погашения долгов стала очень сложной, и даже в личном кабинете расчеты фиксируются не всегда, тем более, что пожилым людям разобраться с личным кабинетом на сайте бывает сложно.


«Мешает парковать машину»: жители Московского района Петербурга пожаловались на новую яму