Недовыполненный ФКР план по ремонту может привести к обрушению крыш в многоквартирных домах Петербурга
Капремонт крыши, Источник: telegram.org Автор фото: Фёдор Грудин

Недовыполненный ФКР план по ремонту может привести к обрушению крыш в многоквартирных домах Петербурга

Санкт-Петербург, 20 ноября - DIXINEWS.

Более 10 тысяч человек в предстоящий зимний сезон рискуют столкнуться с последствиями неэффективной работы Фонда капитального ремонта (ФКР). Ранее структура уже подвергалась критике за неисполнение планов по ремонтным работам. Каких-либо предпосылок к добросовестному выполнению всего спектра работ нет и сейчас.

Проблемы с капремонтом как угроза для жителей Петербурга

В своем Телеграм-канале депутат от округа Правобережный Федор Грудин опубликовал расследование «Проблемы капитального ремонта крыш многоквартирных домов». В материале он отметил, что по состоянию на 1 октября в 116 домах, подлежащих ремонту в этом году, крыши находятся в состоянии готовности до 70%.

cap1.jpg
Он указал, что большинство ремонтных работ должны были официально завершиться в период с 1 сентября по 1 ноября. Следовательно, несколько участков кровли на крыше в рамках ремонта все еще подлежат демонтажу. Это значит, в ближайшие недели около 10 тысяч человек могут остаться без крыши над головой аккурат в зимний сезон. Такой сценарий провоцирует и иные негативные последствия для граждан. Например, затопление квартир в жилых домах или обрушение крыш в том случае, если работы не будут произведены вовсе.

К слову, о подобного рода инцидентах ранее сообщало издание « Фонтанка». Речь шла о затоплении 85 квартир и помещений в связи с отсутствием укрытия на крышах в период сильных летних дождей в августе этого года. Журналисты заметили, что в непогоду кровля была снята и практически не прикрыта.

cap2.jpg

Этот опыт наглядно демонстрирует, к чему может привести несвоевременный ремонт. Каким образом ФКР намерен решать проблему, если, по информации СМИ, морозы наступят уже в следующий понедельник, не ясно. Очевидно, вместе с похолоданиями понизится и температура в «пострадавших» жилых помещениях.

Прогноз негативный

На сегодняшний день нет никаких предпосылок к тому, чтобы Фонд капитального ремонта завершил все оставшиеся работы в срок. В апреле этого года Контрольно-счетная палата Петербурга провела проверку деятельности ФКР за период с 2018 по 2020 год, в результате которой выяснилось, что организация не выполнила 15 тысяч работ. В конечном итоге это привело к задержанию бывшего главы фонда Дениса Шабурова.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Смольный не согласился с позицией КСП и заверил, что программа по ремонтным работам будет завершена не менее чем на 95%. По факту к осени 2021 года краткосрочный план ремонта был выполнен всего на 65%. Ироничности ситуации добавляет и то, что ФКР уже занизил планы по соответствующим работам на текущий год.

Чтобы понять масштаб  «плановых занижений» в исполнении фонда капремонта, стоит ознакомиться с изначальной версией плана по ремонту объектов на 2021 год. Так, согласно документу, планировалось отремонтировать 400 точек, но уже к октябрю их число сократилось до 347 вследствие якобы дополнительных выявленных аварийностей, а также «удорожания» материала.

Кроме того, стоит учитывать явную нерасторопность ФКР при проведении работ, которая, в том числе, привела к исключению 53 городских крыш из числа обязательных к ремонту. Не исключено, что данные факторы будут иметь для жителей этих домов весьма негативные последствия, тем более в преддверии длительного зимнего сезона.

Стоит отметить, губернатору Александру Беглову прокуратура ранее предлагала проверить деятельность ФКР. С тех пор со стороны главы города не было каких-либо конкретных действий в сторону урегулирования вопроса. Примечательно, что на фоне сложностей с ФКР в Смольном не исключают повышения платы за капремонт для рядовых петербуржцев.

Ранее депутат петербургского ЗакСа от фракции «Яблоко» Борис Вишневский заявил, что ситуация с капремонтом в Петербурге создает угрозу безопасности горожан. В качестве примера «опасного» здания он привел аварийный жилой дом на улице Марата.

Популярное сегодня

Регулярными прорывами труб в Петербурге заинтересовались силовики