В Кирове прибегли к радикальным методам борьбы с фальсификатом в школах
Питание в школьной столовой. Источник: ставрополь.рф Автор фото: Пресс-служба администрации города Ставрополя

В Кирове прибегли к радикальным методам борьбы с фальсификатом в школах

Санкт-Петербург, 5 июля - DIXINEWS.

Проблема с поставками фальсификата и некачественной продукции в школы и детские сады России обсуждалась на протяжении всего учебного года. Особенно остро она стоит в Санкт-Петербурге, где за последние несколько месяцев были выявлены подобные нарушения. Практика, к которой прибегли в Кирове, могла бы помочь решить проблему.

Так, Комбинат продовольствия и соцпитания в Кирове расторг договор с поставщиком творога в школы и детские сады. Впервые контракт на поставки продукции с пермским предприятием был заключен в 2019 году. Однако вскоре его пришлось разорвать, поскольку поставляемые продукты были низкого качества.

Компанию не внесли в реестр недобросовестных поставщиков, что позволило комбинату вновь принять участие в торгах за госконтракты и одержать победу. Выиграв торги, компания вновь начала поставлять творог в учебные заведения Кирова, однако на этот раз были учтены предыдущие нарушения поставщика. Именно поэтому вся продукция отправлялась на экспертизу. И если первые партии соответствовали нормативам, то потом качество резко снизилось.

В настоящее время договор с пермским предприятием расторгнут. 1 июля информацию направили в УФАС по Кировской области. Антимонопольное ведомство рассмотрит возможность признания комбината недобросовестным поставщиком.

Отметим, что подобная практика расторжения договоров могла бы исправить ситуацию с социальным питанием в Санкт-Петербурге в лучшую сторону. За последние несколько месяцев в городе неоднократно фиксировались случаи поставок фальсификата в детские сады и школы, однако комбинаты продолжают работать с детьми.

Так, партию фальсифицированного масла выявили у комбината «ТК «Северная Столица». Эксперты Роспотребнадзора обнаружили фальсификат сливочного масла, которое поставлялось в школы и детские сады города. Комбинат отделался лишь штрафом и продолжил работать.

У другого поставщика, «Серны», Россельхознадзор выявил партию фальсифицированной крупы. Специалистам удалось обнаружить на складах комбината две партии круп, не соответствующих ГОСТу. Надзорное ведомство постановило изъять фальсификат из реализации, однако остается неизвестным, сколько такой крупы могло попасть в тарелки детям.

Именно в таких случаях Петербургу смогла бы прийти на помощь практика Кирова по разрыву госконтрактов. Не менее полезным стал бы пересмотр порядка включения компаний в список недобросовестных поставщиков. Тогда руководство комбинатов питания хорошо задумалось бы перед тем, как кормить фальсификатом детей.


Популярное сегодня

«Почти миллион»: власти Петербурга назвали количество привитых от ковид граждан