Ежегодный отчет Беглова перед петербуржцами является искажением фактов и манипуляцией со статистикой
Здание Администрации Санкт-Петербурга. Источник: gov.spb.ru Автор фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

Ежегодный отчет Беглова перед петербуржцами является искажением фактов и манипуляцией со статистикой

Санкт-Петербург, 29 декабря - DIXINEWS.

Губернатор Петербурга Александр Беглов в эфире «Радио России» подвёл итоги уходящего года, и по сути выдал желаемое за действительное. Градоначальник, по сути, похвастался чужими достижениями и исказил фактические данные.

Особый акцент Беглов сделал на такой животрепещущей для петербуржцев теме, как безработица, отменив ее «крайне низкие» показатели в связи с укреплением городской экономики, а также на сфере туризма и строительства.

Однако, так ли это на самом деле?

Чужие заслуги

Губернатор в своем отчёте в первую очередь отметил рост и укрепление экономики Петербурга. Основной упор он сделал на открытии новых заводов и производственных линий. Речь идёт о реализации за последние три года нескольких крупных проектов: завода финской компании Vilakone Oy по производству коммунальной техники, завода производителя медицинской техники немецкой компании Sarstedt, завода по производству двигателей Hyundai WIA Rus. Все эти проекты были реализованы с участием иностранных инвесторов, однако задолго до прихода к власти Беглова и его команды. Часть соглашений по этим проектам была заключена еще во времена экс-губернатора Петербурга Полтавченко.

Однако какова история их открытия губернатор не уточнил, уже не в первый раз предпочитая просто присвоить себе достижения прошлых лет.

Например, на сентябрьской встрече с Сергеем Лавровым Беглов отчитался о том, что даже в период пандемии диалог и сотрудничество с западными инвесторами в Петербурге не прекращался, при этом в пример ставил именно реализацию данных проектов.

Стоит отметить, что председатель комитета по инвестициям Роман Голованов, как неоднократно отмечали СМИ, со времени своего назначения так и не добился каких-либо вменяемых результатов в вопросе привлечения инвестиций в город.

Более того, ситуация лишь усугублялась. Так, согласно данным национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, в этом году город на Неве опустился на уровень Самарской и Калужской областей, потеряв сразу 4 позиции, и теперь занимает только 8-е место. На прошедшем летом 2021 года ПМЭФ Петербургу удалось подписать инвестиционных соглашений на 600 миллиардов рублей, тогда как, к примеру, Ленинградская область смогла привлечь инвестиций более чем на 1 триллион рублей.

О неправдоподобности данной версии говорит и то, что Петербург в этом году не попал в ежегодный бюллетень РИА Рейтинг о развитии российских регионов за девять месяцев. Однако в своем отчете Александр Беглов предпочел использовать так называемый «фокус с эффектом низкой базы». А именно, он указал на рост индекса промышленного производства (ИПП) в 107,3% при очень низких стартовых показателях, сравнивая данный параметр с тяжелым первым пандемийным годом – 2020-м, когда многие предприятия останавливали свою деятельность из-за всероссийского локдауна.

Но даже учитывая подобные манипуляции, город на Неве все равно «упал» в рейтинге по ИПП, оказавшись ниже ряда регионов Северного Кавказа и не только.

Таким образом, все позитивные заявления губернатора о том, что экономика Петербурга не только твердо стоит на ногах, но и продолжает развиваться, являются не более чем передергиванием фактов и подменой понятий.

Полный упадок Северной столицы

Рост показателей по всем ключевым отраслям, как заявил губернатор, привел так же и к сокращению безработицы. Она, по его словам, находится на «самом низком уровне» и составляет 1,7% от общего числа населения. Таким образом, в поисках работы находится 53 тысячи петербуржцев. Однако, как мы уже выяснили, отличные показатели есть только в отчетах первого лица Северной столицы.

Соответственно, и с безработицей ситуация в городе на конец 2021 года по факту крайне плачевная.

Еще в октябре уходящего года, согласно данным комитета по труду и занятости населения Петербурга, уровень безработицы не превышал 0,9%. То есть буквально за пару месяцев этот показатель вырос практически в два раза.

При этом, низкий уровень безработицы – это далеко не всегда позитивный показатель. Он может означать, что спрос на работу у граждан снижен, из-за этого предприятия стагнируют, не увеличивая зарплаты своим сотрудникам и не наращивая обороты производства. Это приводит к спаду покупательской способности – зарплаты не растут, горожане хуже расстаются с деньгами, а это, в свою очередь, вредит экономике в целом.

Не лучше дела обстоят и в других подотчетных губернатору сферах, например,  туризма.

Смольный отчитался о росте туристического потока в Петербурге за 2021 год. Согласно отчету, Северную столицу посетило порядка 4,5 миллиона российских туристов. Статистика на первый взгляд позитивная, но только в сравнении с тяжелейшим кризисным 2020 годом, когда Петербург посетило 2,9 миллиона туристов. А если сравнить данные показатели со стабильным 2019 годом, когда город принял более 10 миллионов человек, половина из которых была иностранными гостями, то вырисовывается не столь радужная картина. В результате мы можем наблюдать стабильное падение туристического интереса к Петербургу, в особенности у иностранных гостей. Однако, данная статистика так же подавалась Смольным в крайне позитивном ключе, видимо, в расчете на то, что петербуржцы «поверят на слово» градоначальнику.

Похожим образом обстоят дела и в строительной сфере. В то время, как в крупных городах России строительство жилья зачастую идет ударными темпами, Петербург показывает стабильно низкие темпы ввода недвижимости в эксплуатацию. Эксперты называют несколько причин, которые привели к таким плачевным результатам. Первая - это пандемия коронавируса, которая крайне негативно отразилась на темпах строительства, доступности стройматериалов и спровоцировала нехватку «рабочих рук» непосредственно на стройках. А второй причиной послужила неэффективная работа градостроительной комиссии. Именно такого мнения придерживается гендиректор ООО «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная. При этом она указала на постоянные отсрочки принятия решений по Генплану и отсутствие перспективного планирования в городе. Подобная неэффективная политика Смольного в градостроении, по ее словам, приведет к сокращению количества сданных квартир уже в 2023-2024 годах. К сожалению, это больно ударит в первую очередь по молодым семьям, с нетерпением ждущих свою очередь на новое жилье.

Таким образом, отчёт губернатора Александра Беглова перед петербуржцами фактически можно считать провальным. Каждый позитивный факт имеет мало общего с объективной петербургской реальностью. Тем временем ряд городских сфер переживает серьезный кризис из-за некомпетентности команды Александра Беглова.


Популярное сегодня

Транспортная реформа Смольного не решает проблему пробок и заторов в Петербурге

Транспортная реформа Смольного не решает проблему пробок и заторов в Петербурге

Спектакль с участием группы «Би-2» и «Квартета И» отменён в Петербурге

Спектакль с участием группы «Би-2» и «Квартета И» отменён в Петербурге

Как бальзам на душу: петербуржцы в соцсетях обсуждают отставку Беглова

Как бальзам на душу: петербуржцы в соцсетях обсуждают отставку Беглова

«Аппаратная коллизия» в Смольном приближает отставку губернатора Беглова

«Аппаратная коллизия» в Смольном приближает отставку губернатора Беглова

Губернатор Беглов не поздравил ветеранов на параде Победы в Петербурге

Губернатор Беглов не поздравил ветеранов на параде Победы в Петербурге

Беглов пытался снять с себя ответственность за беспредел на рынке соцпитания в Петербурге

Беглов пытался снять с себя ответственность за беспредел на рынке соцпитания в Петербурге

Вострецов: Видимо Запад виноват в неубранном городе и провальных реформах

Вострецов: Видимо Запад виноват в неубранном городе и провальных реформах

В ПМЭФ-2022 примут участие 69 стран

В ПМЭФ-2022 примут участие 69 стран

Губернатор Санкт-Петербурга заявил, что город обеспечен продуктами питания

Губернатор Санкт-Петербурга заявил, что город обеспечен продуктами питания

Петербуржцы продемонстрировали безразличие к Беглову во время прямой линии