Мощнейший в мире источник нейтронов запустили в Ленобласти
Фото с места событий. Источник: tass.ru Автор фото: Петр Ковалев

Мощнейший в мире источник нейтронов запустили в Ленобласти

Санкт-Петербург, 8 февраля - DIXINEWS.

Владимир Путин сегодня дал старт энергетическому пуску мощнейшего в мире источника нейтронов, нейтронного реактора ПИК.

Он расположен в ПИЯФ (Петербургском институте ядерной физики) им. Б. П. Константинова, входящем сейчас в состав национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

"Прошу вывести реактор ПИК на энергетический режим работы... Обращаюсь ко всей вашей команде. Желаю вам успешной и плодотворной работы. Поздравляю с Днем российской науки и приглашаю вместе со всеми принять участие в заседании совета (Совет по науке и образованию - прим. ред.). Институт у вас с огромными традициями, с беспрецедентно высоким уровнем подготовки специалистов. Вы нашу страну удивляли не один раз своими открытиями. Уверен, что и этот шаг вперед пойдет на пользу всей нашей великой державе", - заявил Путин, связавшись с участниками церемонии запуска в понедельник в режиме конференц-связи.

"Научно-исследовательский реакторный комплекс ПИК - один из шести проектов, включенных правительством России в программу создания установок класса "мегасайенс" на территории России. Реактор ПИК отличается от большинства аналогичных зарубежных проектов увеличенными нейтронными потоками в отражателе, наличием нейтронной ловушки с очень высоким потоком и возможностью облучения материалов в активной зоне. По каналам в активную зону реактора будут загружаться образцы материалов для проведения уникальных исследований в области физики, биологии, химии", - сообщает ТАСС.


Популярное сегодня

Первый в России алюминиевый трамвай собрали в городе на Неве