Ученые из СПб разработали дешевые "греющие" окна для строений в Арктике
База "Арктический трилистник". Источник: Военное обозрение Автор фото: Елена Малкова

Ученые из СПб разработали дешевые "греющие" окна для строений в Арктике

Санкт-Петербург, 20 августа - DIXINEWS.

Сотрудники СПбГУПТД (Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна) предложили недавно свою новую технологию для создания так называемых токопроводящих стекол, которые дешевле имеющихся аналогов в 3 раза.

Эта технология позволит создавать массовые "греющие" окна для зданий в Арктике, сообщает в четверг, 20 августа, пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Петербургские ученые разработали "греющие окна" для Крайнего Севера. Система обогрева невидима, тепло распределяется равномерно, а конденсат отсутствует, при этом цена изделия будет в три раза меньше, чем у зарубежных аналогов. Недорогие токопроводящие стекла особенно актуальны в связи с новым законопроектом, в рамках которого жители РФ смогут бесплатно получить земельные участки для строительства дома или ведения экономической деятельности в Арктической зоне", - отмечается в сообщении.

"Для создания "греющих окон" ученые применяют технологию низкотемпературной плазменной модификации стекол и пленок, благодаря которой получается электропроводящий нагреваемый поверхностный слой. Так незакаленное стекло можно нагреть до 70, закаленное - до 150 градусов Цельсия. Ученые отмечают, что система обогрева прозрачна и невидима. И нагреваемые стекла могут найти применение не только в конструкциях стеклопакетов, но и в мониторах бортовых компьютеров, в качестве инфракрасного обогревателя, в качестве лобовых стекол автомобилей и морских судов, а также при возведении теплиц и для других целей. Например, сотрудники технопарка СПбГУПТД "Нарвский" предложили использовать такие стекла при установке павильонов на остановках общественного транспорта", - рассказала пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Популярное сегодня

Российские ученые открыли новый физический парадокс