Попадание Вишневского в федеральную часть списка «Яблока» под вопросом
Борис Вишневский. Источник: gazeta.spb.ru Автор фото: Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга.

Попадание Вишневского в федеральную часть списка «Яблока» под вопросом

Санкт-Петербург, 21 июня - DIXINEWS.

Московское «Яблоко» недавно определилось со списком кандидатов для выдвижения в Госдуму РФ на грядущих выборах. Петербургское отделение партии, наоборот, до сих пор не может разрешить данный организационный вопрос, а формально и вовсе остается нефункционирующим, пишет РИА «Новый День».

До сих пор неясно, попадет ли кто-нибудь из представителей петербургского отделения в региональную или федеральную части партийного списка кандидатов «Яблока». В том числе это касается депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского, который объявил о выдвижении в ГД в конце прошлого месяца.

Есть вероятность, что для него места в списке не найдется, и тогда ему придется выдвигаться по одномандатному округу. Аналогичная проблема может встать перед Вишневским и на выборах в ЗакС, где политик тоже планирует поучаствовать. Ясность должна быть внесена в ходе предвыборного съезда партии, запланированного на начало июля.

Ранее журналисты портала «Накануне» писали, что петербургское отделение «Яблока» подходит к осенним выборам в критическом состоянии и имеет крайне мало шансов на победу в избирательных кампаниях. Репутация бывших членов партии, которых привлекают для подготовки к выборам, только усугубляет ситуацию. Например, работу с документацией поручили Александру Кобринскому. Ранее он фигурировал в скандальной статье издания «Холод»: в ней речь шла о его якобы домогательствах к студенткам РГПУ имени Герцена, где он ранее преподавал.

В адрес самого Вишневского также поступает немало критики. Представители СМИ не раз отмечали, что он не обладает опытом работы на федеральном уровне, так как в основном занимался решением городских проблем. Также отмечалось, что Вишневскому доверено сопровождение отобранных кандидатов на выборы в ЗакС, но он его участие в подготовке избирательных кампаний незаметно.

Помимо этого, в прессе упоминали, что Вишневский имеет репутацию «ручного депутата» спикера городского парламента Вячеслава Макарова. В частности, утверждалось, что политик мог мешать застройщикам Северной столицы путем привлечения активистов-градозащитников в интересах Макарова. Наконец, депутат ЗакСа одобрял деятельность так называемого ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией) и «Объединенных Демократов» - проекта признанной в РФ нежелательной НКО «Открытая Россия».


Популярное сегодня

Губернатор Петербурга Беглов появился на публике без усов