Наплыв туристов обнажил «дворовую» проблему Санкт-Петербурга
Анфилада подворотен. Источник: photographers.ua Автор фото: Олег Бо

Наплыв туристов обнажил «дворовую» проблему Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 21 июня - DIXINEWS.

Недавно в Санкт-Петербурге стартовал чемпионат по футболу Евро-2020, который поспособствовал значительному притоку туристов в Северную столицу. Особенно это ощущается в центральной части города, где располагается масса исторических зданий. Дело в том, что внутренние дворы старинных домов стали практически отдельным туристическим направлением для иностранцев, однако для самих местных жителей это отнюдь не приятные известия. Дошло до того, что горожане начали сами ставить металлические решетки с кодовыми замками на входные арки, на что обратили внимание в партии «Родина».

Руководитель петербургского отделения «Родины» Андрей Петров отметил, что на данный момент горожане зачастую не могут понять, к кому обращаться в случае проблем с благоустройством. По его словам, петербуржцы жалуются, что порой так и не получается найти компанию, ответственную за тот или иной вопрос. Например, двор может находиться на балансе города, скамейки в нем – в собственности управляющей компании, а ограда – в ведении абсолютно другой организации.

«Господа чиновники, вы когда последний раз пытались хотя бы приблизительно выяснить, как работают ваши Управляющие компании? У кого что на балансе, какие у кого обязанности по содержанию домов и кварталов? На кого можно повесить ответственность за падающую с фасадов штукатурку и балконы?» - задает вопрос руководитель регионального отделения Андрей Петров.

Представитель «Родины» отметил, что петербуржцы, отчаявшись найти ответственных, зачастую вынуждены самостоятельно ставить металлические двери на входные арки, что является незаконным.

«При всем отчаянном положении в городе по вопросам состояния жилого фонда, в Петербурге судебная практика минимальна. Смольный просто обязан навести порядок в своем хозяйстве и научиться работать с Управляющими компаниями. Мы не только теряем из-за этой распущенности уникальные памятники архитектуры, мы еще и перед туристами позоримся», - говорит Петров.

По его мнению, городское правительство уделяет мало внимания данному вопросу. В этом направлении необходимы изменения на законодательном уровне, считает Петров.

«Для того, чтобы навести порядок, не обязательно изображать патриотизм. Достаточно просто политической воли и профессионализма», - подчеркивает Андрей Петров.


Популярное сегодня

Член петербургского «Яблока» Леонов проверил сообщения о новой свалке в Невском районе