Вместо строительства школ Смольный тратит миллиарды на «продленки»
Заседание попечительского совета «Академия талантов». Источник: gov.spb.ru Автор фото: Пресс-служба Смольного

Вместо строительства школ Смольный тратит миллиарды на «продленки»

Санкт-Петербург, 24 января - DIXINEWS.

Петербург выделит 2 миллиарда рублей на создание высокотехнологичных школьных лабораторий. При этом в Северной столице по-прежнему наблюдается дефицит образовательных учреждений, а выделяемых Смольным денег на «продленки» могло бы хватить на строительство не менее двух школ.

Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова отчиталась о планах создания высокотехнологичных школьных лабораторий. На эти цели Смольный намерен выделить 2 миллиарда рублей. Выступая на заседании Попечительского совета регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта, образования и науки «Академии талантов», Александр Дмитриевич подчеркнул, что Петербург лидирует в России по направлению «дополнительное образование», а более 80% петербургских школьников посещают спортивные, инженерные, научные кружки.

Однако фактически вместо строительства новых учебных заведений администрация Беглова выделяет колоссальные средства на «продленки» в уже существующих. Сегодня в городе остро стоит вопрос нехватки социальной инфраструктуры, в связи с чем имеются длинные очереди в школы. По информации за прошлый год, дефицит составлял порядка 26 тысяч мест. Таким образом, 2 млрд рублей на создание высокотехнологичных лабораторий более целесообразно было бы направить на возведение новых учебных заведений, чтобы сократить сохраняющийся дефицит. В частности, на эти средства можно построить как минимум две школы.

Не исключено, что в Смольном просто не заинтересованы в строительстве соцобъектов, ведь команда Беглова уже обложила социальным «оброком» как девелоперов, так и горожан, переложив ответственность за возведение школ, детских садов и поликлиник на застройщиков. В результате страдает конечный потребитель, который по факту вынужден платить дважды: сначала оплачивая налоги, а затем компенсируя затраты инвестора, заложенные в проект возведения жилых комплексов.

Как заявлял ранее вице-президент по финансам и экономике Группы RBI Алексей Ефремов, строительство учреждений соцкультбыта за счет бизнеса на сегодняшний день стало уже сложившейся практикой, но в идеале объекты социальной инфраструктуры должны строиться на государственные средства, в том числе и на те, которые застройщик платит в бюджет в виде налогов. Однако на деле получается, что и застройщики «платят дважды», а в конечном итоге все это ложится на плечи покупателей.


Популярное сегодня

Петербургский журналист назвал Беглова «демагогом»