Централизованный контроль за школьным питанием помог Москве бороться с нарушениями
Школьная столовая. Источник: mskagency.ru Автор фото: Софья Сандурская

Централизованный контроль за школьным питанием помог Москве бороться с нарушениями

Санкт-Петербург, 2 апреля - DIXINEWS.

Система контроля за организацией и качеством школьного питания в Москве значительно превосходит петербургскую. Смольному следует перенять опыт столичных коллег, чтобы уменьшить количество жалоб от родителей и более эффективно бороться с нарушениями, которые допускают частные комбинаты питания.

Контроль за тем, как питаются дети в школах российской столицы, носит централизованный характер. Все учебные заведения обслуживают комбинаты, которые готовят продукцию для детей в своих цехах. Это позволяет осуществлять контроль за приготовлением на всех этапах – от закупки сырья до веса готовых порций. Результатом такой централизации системы является единое качество питания для всех школьников Москвы.

Однако в Санкт-Петербурге сложилась противоположная ситуация с контролем качества и организации питания в школах. Дело в том, что еда в учебных заведениях готовится на школьных кухнях. Формально за качество отвечает комбинат питания, обслуживающий школу, но отсутствует централизованный контроль за действиями персонала.

Это неоднократно приводило к присвоению продуктов сотрудниками поставщиков, занижению порций и жалобам на низкое качество блюд. Так, в прошлом году бывший повар одного из крупнейших комбинатов «Артис-Детское питание» рассказала о том, как заведующий производством вывозил из школы продукты, предназначенные для детей.

Другой крупный поставщик, «Серна», занижал порции по граммам, а также допустил отклонения по жирам, белкам и углеводам. Подобные нарушения далеко не самым лучшим образом сказываются на здоровье школьников, о чем неоднократно заявляли эксперты.

Аналогичные нарушения допускал и комбинат «Северная Столица». Так, специалисты Роспотребнадзора в ходе проверки одной из школ города выявили, что поставщик выдавал детям фрукты, порции которых были занижены на 50%.

Примечательно, что даже в рамках одного учебного заведения в разные дни ученикам могут давать блюда разного качества, в зависимости от того, присутствует ли в конкретный день родительская проверка. Помимо того, СМИ неоднократно писали, что родительский контроль в Петербурге не приносит результатов, поскольку школы и поставщики заранее знают о проверках и успевают к ним подготовиться. В результате смысл родительского контроля и даже работы надзорных органов сведен к минимуму.

Если сравнить системы контроля за качеством питания школьников в обоих городах, то можно прийти к выводу, что в Москве качество еды всегда едино, поскольку за ним ведется жесткий контроль. К сожалению, такого нельзя сказать о Санкт-Петербурге – дети получают питание разного качества, что зависит от целого ряда вышеуказанных факторов.


Популярное сегодня

Жителя Петербурга задержали за отправку фото Геринга в "Бессмертный полк"