Привлечённый Бегловым к восстановлению Мариуполя Фонд «Победа» симулирует работу с помощью ботов
Мариуполь. Источник: ria.ru Автор фото: Константин Михальчевский

Привлечённый Бегловым к восстановлению Мариуполя Фонд «Победа» симулирует работу с помощью ботов

Санкт-Петербург, 14 сентября - DIXINEWS.

В Северной столице свою работу начал сайт Фонда «Победа». Через него горожане и предприниматели могут отправлять деньги на восстановление Мариуполя или записаться в качестве волонтеров. Однако деятельность фонда до сих пор непрозрачна, а социальные сети организации наполнены фэйками.

На сайте уже есть много информации. Например, указано, сколько специалистов работает и сколько техники. Однако информация о том, какие структуры задействованы в работе, неизвестно. Следственно инвесторы не знают, как будет оплачиваться работа рабочих и другие статьи. Не указаны и данные ответственных лиц.


Примечательно, что Петербург – единственный город в РФ, который будет финансировать восстановление Донбасса через стороннюю организацию в виде фонда. При этом «Победа» ранее занималась только просветительскими мероприятиями на тему ВОВ.

Не исключено, что выбор Беглова на эту структуру пал из-за основателя фонда, Василия Волобуева. В 2019 году он активно поддерживал губернатора Александра Беглова и был одним из координаторов его штаба. Позже место Волобуева занял Андрей Полевой. Он является заместителем управляющего по строительству «Фонда капитального строительства и реконструкции». Также он оказался бывшим бизнес-партнером ГК «РосСтройИнвест». Она в свою очередь принадлежит семье главы комстроя Игоря Креславского. В экспертном сообществе уже отмечали, что официальные представители «Победы» занимают свое место лишь формально.

Наиболее вероятно, деятельность организации будет показной. На это указывает группа проекта в социальных сетях. В ней более 1 600 аккаунтов. Более 90% могут быть фейками. Их создали специально, чтобы они вступали в сообщества и демонстрировали массовый интерес к фонду. Так, целый ряд профилей были зарегистрированы в марте, а заходили в онлайн 9 или 13 сентября. У всех похожие страницы.


Версию о «мертвых» аккаунтах подтверждает и профильный сайт. Более 60% аккаунтов уже заблокированы.

 

Все пользователи подписаны на определенные группы петербургских подразделений общественного всероссийского движения «Волонтерская Рота». Такая ситуация наблюдается только в Северной столице. Другие страницы организации без большого количества ботов.


Примечательно, что это не первый подобный фонд. В 2009 году при участии губернатора был организован фонд «Кронштадтский морской собор». Как сообщается, финансами в нем руководил спецпредставитель Беглова Александр Захватов. Формально организацией управлял Андрей Кононов. Он был сотрудником администрации Кронштадского района. Прокуратура отметила, что назначать на эту должность чиновника было незаконно, но на момент разбирательств Кононов уже сложил полномочия.

В том же 2009 Беглов создал Международный фонд поддержки казачества. Главой стал Михаил Креймер. Тогда уже было известно о его махинациях.

Таким образом, Фонд «Победа» может стать очередной подконтрольной Беглову организацией. Он может получать крупные пожертвования, при этом не афишируя детали своей деятельности.


Популярное сегодня

В Петербурге прошёл Крестный ход в честь перенесения мощей Александра Невского