Приходите через год? Петербуржцы не дождались обещанных губернатором новых школ
Школьный класс. Источник: ria.ru Автор фото: Александр Кряжев

Приходите через год? Петербуржцы не дождались обещанных губернатором новых школ

Санкт-Петербург, 1 сентября - DIXINEWS.

Губернатор Петербурга Александр Беглов проигнорировал проблемы социальной инфраструктуры в густонаселенных районах и заявил, что образовательные организации полностью готовы к начавшемуся учебному году. Однако многие жители Невского, Калининского, Приморского, Красносельского районов не согласны с его оптимистичными заявлениями, так как отчаялись записать детей в школу в пешей доступности от дома и вынуждены возить их в ту, где нашлось свободное место.

Расстроенные родители пожаловались на странице губернатора на переносы сроков сдачи в эксплуатацию обещанных новых школ – большинство существующих средних учебных заведений переполнены.


Многим взрослым предстояло летом сделать непростой выбор – оставить ребенка в «набитом» классе с усталыми педагогами, которые не успевают уделить хоть чуть-чуть внимания каждому в отдельности, или же заставить его каждый день ездить в школу подальше от дома, переживая давку в общественном транспорте и стоя подолгу в пробках, от чего школьники приезжают уже усталыми на урок, а взрослые – на работу. Поэтому родителей, пытающихся устроить ребенка в школу получше и поближе за «вознаграждение» люди жалеют, а не осуждают за правонарушение и потворство низовой коррупции. Так они отреагировали на новость о том, что полиция задержала мужчину, который дал взятку за устройство сына в первый класс.

Некоторые школы не могут принять учеников уже несколько лет - например, 199-я на улице Оптиков в Приморском районе стоит недостроенной. Впрочем, жители Средней Рогатки и в этом году останутся вовсе без школ – в августе только начали строить одну из запланированных, а под вторую оградили участок, но районные активисты подозревают, что стройка – лишь видимость.


По всей вероятности, ситуация с государственными школами вряд ли радикально улучшится в ближайшее время, все больше родителей будет искать для своих детей какие-то другие варианты обучения. Те, кто не может позволить себе частную школу, будут пытаться добиться реализации права своих детей на образование в достойных условиях через жалобы и судебные иски. Однако у Смольного для них есть готовый ответ: школ мало, потому что в прошлом закон позволял застройщикам возводить жилье и продавать его без сопутствующей социальной инфраструктуры. Тем не менее, многие из действующих чиновников сами потворствовали такой практике.


Популярное сегодня

В Питере началось онлайн-голосование в Общественный штаб по реновации