Локдаун не помог Петербургу справиться с распространением эпидемии COVID-19
Локдаун. Источник: tass.ru Автор фото: Александр Демьянчук.

Локдаун не помог Петербургу справиться с распространением эпидемии COVID-19

Санкт-Петербург, 7 ноября - DIXINEWS.

Локдаун в Северной столице завершается, Смольный постановил не продлевать выходные дни. К чему привела городская политика ограничений для людей и бизнеса, призванная снизить число заболеваемостей и смертности от COVID-19 — читайте в нашем материале.

Как Смольный с «ковидом» боролся

С 30 октября по 7 ноября в Петербурге был введен частичный локдаун, призванный остановить ухудшение эпидемиологической обстановки. Согласно предписаниям местного правительства, большинство организаций оказались вынуждены приостановить свою работу. Также с 1 ноября в городе действует система QR-кодов. Без соответствующих удостоверений граждане не имеют возможности посещать общественные заведения и мероприятия.

Все перечисленные ограничения вводились с оглядкой на критическую «ковидную» обстановку и обозначались губернатором Александром Бегловым как «обязательные для всех». Впоследствии выяснилось, что соблюдали локдаун далеко не все, о чем стало известно по итогам проверок ряда заведений, организованных правоохранительными органами и представителями комитетов по контролю за имуществом и по промышленной политике Петербурга

Городские СМИ писали, что в первый же день локдауна в результате рейда по 19 заведениям Северной столицы было закрыто и опечатано 6 увеселительных «точек». Причины указывались разные — отсутствие QR-кода, отсутствие лицензии на реализацию алкоголя, отсутствие СИЗ у персонала, работа в неположенное время и массовые скопления людей. Всего проверили более 70 объектов.

Главные «нарушители» оказались на улице Рубинштейна, Думской и Конюшенной, все они были оштрафованы. В целом ситуация с работающими в период семидневного локдауна показательна. В объявленный властями локдаун бизнес игнорировал предписания, что подтверждает низкую подготовленность Смольного к контролю за введенными  «антиковидными» мерами.

Еще одним вопиющим примером игнорирования постановления правительства стал случай в театре «Буфф», который был лишен QR-кода. Во время проверок по соблюдению ограничений сотрудники комитета по культуре Петербурга выявили нарушение санитарных норм — на входе у посетителей не проверяли температуру, в фойе не соблюдалась социальная дистанция, не контролировалось соблюдение масочного режима.

Второй день «локдауна» в Петербурге ознаменовался столпотворением местных жителей и туристов в аэропорту Пулково. Как и в остальных случаях, предписание правительства руководство аэропорта выполнило, но только «на бумаге». Один из очевидцев зафиксировал данный инцидент на видео


«Антиковидные» меры задели бизнес

Несмотря на то, что рестораны и прочие ночные заведения смогли позволить себе работать в обход принятых мер, определенные представители малого и среднего бизнеса (МСП) оказались вынуждены закрыться. Предпринимателям была обещана помощь, однако установленные Смольным ограничения лишили этой поддержки около 80% предпринимателей Петербурга, а МСП и вовсе остался со своими проблемами «один на один». Иначе говоря, Смольный ввел локдаун, но полноценно работающих механизмов компенсации очевидных убытков не предложил.

Это позволяет констатировать, что часть бизнесов была обязана соблюдать предписания, но целенаправленно их игнорировала, тогда как остальные (туристические операторы, фитнес-клубы, рестораны и пр.) оказались в безвыходном положении и понесли невосполнимые убытки.

Итоги локдауна

Изначально эксперты прогнозировали, что перечисленные обстоятельства вкупе со «слабым» комплексом мер по поддержке предпринимательского сектора исключают позитивные сценарии для города во время пандемии. То есть, возможности бизнеса ограничены, а число заболеваемостей и смертностей от COVID-19 так и будет оставаться критическим.

Если обратить внимание на соответствующую статистику, можно убедиться, что локдаун с десятками случаев «официально» выявленных нарушений не возымел эффекта. В течение всей недели СМИ фиксировали новые случаи «антирекордов» — как по заболеваемостям, так и смертности от коронавируса.

Очевидно, достичь цели в виде существенного снижения «ковидных» показателей не удалось. В то же время предпринимательский сектор продолжает и продолжит терпеть убытки. В понедельник, 8 ноября, локдаун будет снят, что позволит представителям МСП частично оправиться. Что касается гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса, то им предстоит работа при условиях соблюдения QR-кодов, а следовательно и дальше сталкиваться с финансовыми потерями.

Популярное сегодня

В Петербурге расширят список документов, которые можно будет предъявлять вместе с QR-кодом