Все ради бюджета: Беглов душит петербуржцев новыми налогами
Александр Беглов. Источник: kremlin.ru Автор фото: Пресс-служба Кремля.

Все ради бюджета: Беглов душит петербуржцев новыми налогами

Санкт-Петербург, 28 октября - DIXINEWS.

В Санкт-Петербурге планируется увеличить объем недвижимости, подлежащей налогообложению. Нововведения всерьез затронут простых петербуржцев и бизнес, который и так с трудом переживает ковид-пандемию. Соответствующий законопроект предложил губернатор города Александр Беглов. Данная мера приурочена к плану по увеличению доходности бюджета города. Ранее также стало известно о намерении властей пополнять казну за счет штрафов.

Александр Беглов внес в ЗакС на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах». В соответствии с документом планируется расширить объем недвижимости организаций для обложения налогом по кадастровой стоимости.

С 1 января 2022 года гаражи, машино-места и объекты незавершенного строительства (ОНС) юрлиц планируется облагать налогом. На данный момент такая обязанность в законодательстве отсутствует.

Беглов предложил считать по кадастровой стоимости налог на ту недвижимость, которая используется для размещения офисов, торговых комплексов, а также объектов общественного питания и бытового обслуживания площадью от 500 кв. метров. Данную меру могут ввести с 1 января 2023 года. Сейчас такой налог взимается с объектов недвижимости от 1000 «квадратов», а владельцы помещений меньшего метража освобождены от выплат. Таким образом, в городе многократно увеличится количество предприятий, обязанных выплачивать налог на недвижимость.

Одновременно с этим планируется поднять ставку налога с 0,1 до 0,3% (это максимально допустимое значение) на некоторое имущество физических лиц. В законопроекте такая недвижимость указана как «прочие объекты налогообложения». Можно предположить, что ставка вырастет для хозстроений или сооружений площадью до 50 кв. метров, расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Для снижения нагрузки планируется ввести переходный период со льготами по налогу на имущество организаций. Беглов предложил освободить от новых платежей юрлиц, официально владеющих ОНС менее трех лет. Для малого и среднего бизнеса установить льготный период выплаты налогов в отношении гаражей и машино-мест: 50% от суммы налога за периоды 2022-2023 годов, и 75% — за налоговый период 2024 года. Также льгота будет установлена для выплаты на помещения площадью от 500 метров: 50% от исчисленной суммы налога за налоговый период 2023 года и 75% за налоговый период 2024 года. Аналогичная льгота предусмотрена для уплаты нового налога на имущество физических лиц.

Расширение налоговой базы очевидно связано с планами Смольного увеличить доход бюджета до 1 трлн рублей к 2024 году. Это следует из пояснительной записки к законопроекту. Согласно документу, с отчислений от налогов на машино-места и ОНС планируется получить за период 2023-2024 годов 2 млрд рублей. А от понижения площади налогооблагаемой недвижимости — 1 млрд рублей за тот же период.

Нетрудно спрогнозировать, что в случае принятия законопроекта нововведения серьезно ударят по малому и среднему предпринимательству, даже с учетом предложенных льгот и установленных «переходных периодов». Последние два года бизнес Петербурга с трудом переживает пандемию, практически не получая финансовой помощи от администрации Беглова. У предпринимателей накопилось огромное число долгов и невыплаченных кредитов, которые еще долгое время предстоит погашать. Сколько Северная столица еще будет преодолевать коронавирусный кризис – неизвестно. В таких обстоятельствах появление новых налогов, как источника расходов, станет «своеобразной удавкой», которая «удушит» до банкротства те компании, сейчас с трудом еще держащиеся на плаву.

Напомним, реализуя задачу по формированию триллионной доходности бюджета, Смольный рассчитывает больше на поборы с горожан, нежели на стимулирование бизнеса и инвестиционной активности. Так, в пояснительной записке к проекту бюджета города отмечено, что для пополнения «казны» планируется усилить контроль за соблюдением ПДД и увеличить количество штрафов за нарушения. Также Смольный расширяет платную парковку в центре города и намерен ужесточить мониторинг по надлежащему пользованию услугой. Сегодня петербуржцы регулярно скручивают знаки или ставят картонку на них, чтобы не платить за парковку. Также возможно повышение стоимости за проезд в общественном транспорте и провоз багажа.

Суммарно штрафами и оказанием платных услуг Смольный планирует привлечь в бюджет к 2024 году от транспортного блока свыше 61 млрд рублей. Ранее в СМИ отмечали, что рамках близких взаимоотношений спикера ЗакСа Александра Бельского и губернатора Беглова парламентом могут быть созданы новые законы, устанавливающие или ужесточающие административную ответственность, в качестве инструментов «поборов» с горожан и юрлиц для пополнения бюджета. Предпосылкой к этому является факт подписания спикером ЗакСа и главой города плана совместной законопроектной работы на 2021-2022 год 27 октября в рамках заседания городской думы.


Популярное сегодня

Омбудсмен Шишлов: претензии к выборам в Петербурге есть у всех