Проект Арт-парка по улице Добролюбова. Источник: DixiNews Автор фото: Никита Белов

Петербуржцы продолжают выбирать наполнение Арт-парка

Санкт-Петербург, 2 сентября - DIXINEWS.

Жители Петербурга сформулировали основные запросы к Арт-парку. Среди них – гастрономическая зона, музей ветра и экспозиция с произведениями современного искусства.

Строительство Арт-парка в апреле 2019 года инициировал врио губернатора Петербурга Александр Беглов. На месте планировавшегося судебного квартала по улице Добролюбова теперь расположится общественное пространство и театрально-выставочный комплекс. Позже идею одобрил президент России Владимир Путин, отметив, что этот проект сможет составить конкуренцию московскому «Зарядью».

В начале июля союз архитекторов Санкт-Петербурга запустил онлайн-голосование за название Арт-парка. На данный момент, наибольшее количество голосов набрали варианты «Романовский» и «Тучков буян», последний одобрен Топонимической комиссией города. Сейчас уже идет голосование за наполнение нового пространства. Среди предложенного есть варианты создания фонтанов, выставки современного искусства, музея ветра, арт-галереи и открытой сцены. Главной культурной доминантой станет Театр танца Бориса Эйфмана.

Петербуржцы высказывают разные мнения по поводу наполнения локации, но многим хочется видеть здесь действительно культурное и общественное пространство. «Лично я голосую за арт-пространство с выставками и концертами, чтоб кафешки, павильоны были разные. А вот в надобности газонов сомневаюсь - в Питере куча мест, где можно просто посидеть, хочется больше движения и интересных мероприятий», - отмечает одна из жительниц города. Тем более, в городе не так много площадок для реализации творческого потенциала молодежи. 


Стоит напомнить, что ранее на этой территории размещался институт прикладной химии. Летом 2012 года его перенесли, а на месте учебного заведения планировалось возвести жилой комплекс, но проект свернули, так как он не отвечал интересам развития городских территорий. В сентябре и октябре 2013 года на портале президентской библиотеки было проведено общественное обсуждение четырёх работ по судебному кварталу, но проект двигался медленно. В итоге на протяжении семи лет в 500 метрах от Петропавловской крепости находится пустырь, обнесенный синим забором. Жители Северной столицы надеются, что новый проект культурного пространства будет реализован уже в ближайшем будущем.

Сроки завершения строительства Театра танца уже объявлены – декабрь 2021 года. Новое культурное пространство станет логичным продолжением туристических маршрутов от Петропавловской крепости и Петроградской стороны в направлении Васильевского острова. 


Популярное сегодня

Первая неделя сентября порадует теплом