Оппозиция делает вбросы о нарушениях на выборах в Петербурге, а потом фиксирует их с помощью «Голоса»
Выборы в Санкт-Петербурге. Источник: DixiNews

Оппозиция делает вбросы о нарушениях на выборах в Петербурге, а потом фиксирует их с помощью «Голоса»

Санкт-Петербург, 8 Сентября - DIXINEWS.

Признанное в России иностранным агентом движение в защиту прав избирателей «Голос» следит за выборами, проходящими в Северной столице, и докладывает обо всех вбросах, которые осуществляет оппозиция.

Данная организация ведет свою деятельность на территории России достаточно давно. А о том, что она находится на попечении Государственного департамента Соединённых штатов Америки, не просто не скрывает, а годится этим. За 2014 год американцы перечислили в НКО 400 тысяч долларов «на развитие». Притом, что в США, например, российских наблюдателей за выборами клеймят «русскими агентами влияния» и не допускают на свои избирательные участки, боясь вмешательства в самое ценное, что есть у Штатов – в демократическое голосование. Возникает вопрос, чем же могут заниматься финансируемые из-за океана представители «Голоса» на выборах в Санкт-Петербурге?

Главная отличительная особенность «Голоса» - это созданная им «карта нарушений». На данном интерактивном сайте фиксируются нарушения на избирательных участках в режиме онлайн. Так, в Северной столице к 15:30 было отмечено 159 нарушений, 57 из которых пришлись на Невский район. Но если вникнуть в информацию и разобраться, то получиться всего 5 нарушений, и то незначительных. Тогда откуда взялись такие большие цифры?

На «карте» указано, что фальсификация и вбросы бюллетеней происходили в основном в Центральном районе, только вот по факту нарушения фиксировались в других муниципальных образованиях. Одно из нарушений при голосовании «на дому» в УИК №2109 сотрудники «Голоса» решили отнести к Центральному, хотя избирком находится во Фрунзенском районе.


В УИК №1342 Московского района отметили желание неопытных избирателей проголосовать сразу за нескольких людей. Этот случай сразу же был зафиксирован и приписан также к Центральному району. Возможно, сотрудники «Голоса» просто не знают, как разделен город и из-за этого путаются. Из 57 нарушений более 10 относятся к другим округам.


Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, корреспонденты обратились к председателям комиссий №1342 и №2109 из Московского района. Наталья Абросимова заявила, что никаких нарушений не было, наблюдатели также не заметили ничего недопустимого.


Глава УИК Фрунзенского района Николай Стуговщиков солидарен с коллегой. Он отмечает, что голосование протекает без нареканий.


Работники «Голоса» с представителями избирательных комиссий не коммуницируют, не требуют разъяснений или опровержений поступающей к ним информации. И это понятно, ведь чем больше нарушений будет зафиксировано, тем больше дотаций они смогут получить от западных спонсоров на следующий год.

Стоит отметить, что «карта нарушений» появилась три месяца назад, то есть задолго до Единого дня голосования. И около половины нарушений пришлось именно на летний период. Но нарушениями это назвать сложно. Одно из них, например, было зафиксировано 7 июня, когда на открытую конференцию партии «Яблоко» пришли одиозный активист Вячеслав Дацик и актер в образе Ленина, и попытались сорвать партийное собрание. Логика в данном театре абсурда не прослеживается, но жалоба от «яблочников» зафиксирована.


Еще одно нарушение члены партии «Яблоко» увидели в выступлении группы KREC, а именно политическую повестку, поэтому обвинили администрацию МО «Екатерингофский» в подкупе электората. Притом, что участники музыкального коллектива не единожды сообщали, что не имеют никакого отношения к политике и выборам и готовы перенести концерт.


Глядя на деятельность «Голоса», можно сделать вывод, что Штаты уменьшили спонсорские отчисления. Иначе как объяснить столь слабые провокации, не имеющие под собой никакой основы? Вся их проделанная работа – это выдумывание жалоб, корректировка «карты» и фейковые доносы, которые стали отличительной чертой тех, кто именует себя борцами за свободу.