Не справились с работой: эксперты ДП о причинах замалчивания Смольным темы уборки снега
Заснеженная аллея Котельникова в Санкт-Петербурге Источник: vk.com/spb_today Автор фото: Группа в социально сети "ВКонтакте" "ЧП и ДТП в Санкт-Петербурге"

Не справились с работой: эксперты ДП о причинах замалчивания Смольным темы уборки снега

Санкт-Петербург, 4 декабря - DIXINEWS.

В конце ноября на Петербург обрушился сильный снегопад, вызванный циклоном «Бенедикт». Смольный в очередной раз доказал, что не способен вовремя убирать город —это продемонстрировал двухдневный транспортный коллапс на Московском шоссе.

Издание «Деловой Петербург» пообщалось с экспертами, выяснив их мнение о причинах произошедшего. Также специалисты рассказали СМИ о выводах, которые следовало бы сделать городским чиновникам.

Анна Климентова, руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог, подтвердила, что снегопад действительно стал серьёзным испытанием для города и коммунальщиков. По её словам, на улицы в таких ситуациях нужно вывести много техники, что также затрудняет дорожное движение.

Эксперт отметила, что Петербург не может приобрести ещё 3500 единиц техники и держать её на балансе, как это делает Москва. Однако она предложила выход из ситуации: необходимо закупать не дорогостоящие машины, а подвесное оборудование, и в зимний период заключать контракты со строительными компаниями, имеющими такую технику.

«В случае залпового снегопада строители передают трактор или КамАЗ, в течение часа на него навешивается оборудование и появляется дополнительная техника», — отметила Климентова.

Комитет по благоустройству уже использовал такой подход. В частности, последний раз Смольный купил необходимую технику в 2019 году. Сейчас в распоряжении городских чиновников 3000 единиц техники, включая 700 машин для уборки дворов и 680 привлеченных грузовиков. Но, согласно официальным отчетам, одновременно ее на улицы всю не выводят — максимум использовалось 1200 единиц.

Политолог Александр Конфисахор, в свою очередь, отметил, что власти города не хотят брать на себя ответственность и признавать ошибки. Лучше всего, по его словам, это демонстрирует транспортный коллапс, возникший на Московском шоссе. Губернатор Беглов и другие ответственные чиновники проигнорировали ЧП и даже не прокомментировали ситуацию.

«Кто отдувается, с тех и спрашивают. Естественно, такую ответственность не хотят брать на себя чиновники более высокого ранга. На самом деле, а что они могут сказать? Они просто не справились со своей работой и понимают, что сказать практически нечего», — отметил Конфисахор,

Эксперт также скептически оценил инициативу Смольного под названием «дворник-шеринг». Проект подразумевает привлечение всех желающих к уборке снега за небольшую плату. Конфисахор сообщил, что теперь чиновники обзавелись оправданием.

«Но у чиновников теперь будет отговорка: мы вам предложили, а вы даже за деньги не хотите прибираться у своего дома, в своем дворе, на своей улице», — отметил он.

Анна Климентова сообщила, что современные дворники не просто «машут лопатой», поэтому им следует повысить оклад за квалификацию.

«Нужно предугадать, рассчитать, сориентироваться. В кабине КДМ сейчас столько всяких кнопок, столько систем управления. Человек, который приходит на низкую зарплату, иногда просто не в состоянии разобраться», — рассказала специалист.

Александр Конфисахор в заключение заявил, что не верит в скорую отставку губернатора Беглова. По его словам, чиновники таких проблем не замечают, пока ситуация не станет критической.

Вместе с тем политолог Владимир Карасев ранее отмечал, что действующий градоначальник может потерять свой пост, так как снегопад стал серьезной проблемой. Кроме того, скоро Беглову предстоит неприятный разговор с федеральным центром.

Популярное сегодня

«Незыгарь» указал на связь Беглова с махинациями в сфере социального питания