Друзья в высших кругах: как губернатор Беглов поддерживает Олега Тинькова*

Олег Тиньков, известный бизнесмен и основатель банка, долго и упорно выражал свою позицию против действий российских властей и спецоперации на Украине. Последствия не заставили себя ждать, и Минюст, наконец, признал его иностранным агентом.

Друзья в высших кругах: как губернатор Беглов поддерживает Олега Тинькова*
Тиньков переулок. Источник: google.ru/maps Автор фото: Скриншот с Google карты.

Санкт-Петербург, 21 февраля - DIXINEWS.

Эта новость безусловно не лучшим образом отразилась на клиентах его финучреждения и всего его окружении в целом. А среди его «друзей», как известно, числятся такие персонажи, как Юрий Дудь* (признан иногентом в РФ) и ныне покойные Борис Немцов и Алексей Навальный** (включен в список террористов и экстремистов). С последними он, кстати, бок о бок выступал на Пушкинской площади в 2012 году.

Но есть среди его товарищей и лица, занимающие более высокие посты. А именно — губернатор Петербурга Александр Беглов. И хоть связь между ними на первый взгляд не очевидна, есть факты, утверждающие, что она все-таки есть.

Так, в июле 2003 года, будучи еще исполняющим обязанности главы города, Беглов подписал распоряжение о присвоении одному из переулков в городе Пушкин имени Олега Тинькова. И с этим связана одна интересная история.

Изначально утверждалось, что переулок якобы назван в честь некоего пивовара Порфирия Тинькова, который с 1759 года поставлял напиток своего производства императорскому дворцу. В наши дни, рядом с этим земельным участком расположена частная пивоварня «Тинькофф», основанная ясно кем.

Однако на деле выяснилось, что никакого Порфирия Тинькова не существовало. А позже и сам предприимчивый бизнесмен признался, что пивовара выдумала его служба маркетинга для американского рынка.

Несмотря на это, в 2010 году Топонимическая комиссия Петербурга отказалась переименовывать Тиньков переулок. Подобное предложение от ее членов поступило лишь в 2022 году. Но, как мы видим в итоге, даже новый статус Тинькова и его репутация по сей день не мешают уже действующему губернатору Беглову отменить свое решения.


* Олег Тиньков - входит в реестр иностранных агентов Министерства юстиции РФ.

** Алексей Навальный  - включен в список террористов и экстремистов; учрежденный им ФБК включен Минюстом в реестр иноагентов, признан экстремистской, а также нежелательной организацией и запрещен в России.


*Дудь Юрий Александрович - входит в реестр иностранных агентов Министерства юстиции РФ.


Более 50% петербуржцев не считают праздником День святого Валентина