Рынок ипотеки в России стабильно растёт
Антон Силуанов. Источник: hr-portal.ru

Рынок ипотеки в России стабильно растёт

Санкт-Петербург, 5 Июня - DIXINEWS.

Решение социальных проблем - одна из главных задач государства. И в числе наиболее острых вопросов - жилищный вопрос, который волнует всё население страны.

Как пишет "Комсомольская правда", на сегодняшний день ипотека является не просто инструментом повышения платёжеспособного спроса и фактором активизации жилищного строительства, но и механизмом ускорения социально-экономического развития России. Если в 2015 году общий объём жилищных кредитов составил 4,4 трлн рублей, то в 2018 году - уже 8,5 трлн рублей. При этом средняя ставка уменьшилась с 13,36% до 9,56% годовых. А в последнем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин потребовал к 2024 году снизить ставку до 8%.

Сами россияне начали наконец-то считать ипотеку не фондовыми инвестициями, а возможностью обрести своё жилье, где можно создать семью и вырастить детей. Рост доверия к ипотеке растёт благодаря проводимой министерством финансов РФ политики. Главное направление в начале года задал глава ведомства и вице-премьер РФ Антон Силуанов, который указал, что государство намерено с помощью системных мер снижать ставку по ипотеке.

Автор издания уверяет, что снижение ипотечной ставки до 8% годовых может произойти уже в 2019 или 2020 году. Для этого есть все предпосылки, а властям нужно постараться достигнуть целевых ориентиров раньше заложенных в национальном проекте сроков. Это позволит рефинансировать ранее взятые ипотечные кредиты, а также привлечь новых заёмщиков.

Ещё одно нововведение, разработанное Минфином, - закон об ипотечных каникулах, который позволяет заёмщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, получить временную отсрочку платежей. Речь идёт о таких случаях, как потеря работы с регистрацией на бирже труда, инвалидность первой или второй группы, временная нетрудоспособность на срок более 2 месяцев, снижение доходов на 30%, ситуация, когда выплаты по ипотеке превышают 50% от среднемесячного дохода.

Кроме того, ипотечные каникулы рассчитаны и на тех россиян, в чьих семьях выросло число иждивенцев, из-за чего совокупный доход упал на 20%, а выплаты по кредиту превысили 40% от среднемесячного заработка. Подобные возможности особенно важны для возрастных заёмщиков, которые могут столкнуться с проблемами со здоровьем или сокращением на работе.

Наконец, пожалуй, самое главное в данном разделе - Минфин сумел отстоять народную позицию по поводу того, чтобы ипотечные каникулы распространялись и на ранее взятые кредиты. Того же требовал и президент РФ Владимир Путин.

С 1 июля этого года финансово-экономический блок правительства запускает новую систему финансирования девелоперской деятельности с использованием эскроу-счетов. Так как многие хотят купить жильё на этапе строительства по низкой цене, то власти пошли навстречу гражданам, чтобы защитить их от недобросовестных застройщиков. При этом рынок недвижимости останется устойчивым, ведь в Минфине предусмотрели все меры для наращивания объёмов банковского кредитования жилищного строительства через Дом.рф и крупные государственные банки.

К примеру, Сбербанк уже открыл более 1600 счетов эскроу физлиц и одобрил 11 сделок кредитования с эскроу на сумму 117,5 млрд рублей. А в Петербурге переход на работу по эскроу-счетам коснется лишь 30-35% действующих строек или строек, которые вскоре будут начаты.

Таким образом, заключает автор, правительство пришло на помощь россиянам, которые теряют нервы, здоровье и спокойствие, пытаясь призвать к ответу недобросовестных застройщиков и получить жильё, за которое отданы деньги.

- Подводя итог, нужно сказать, что монетарный блок правительства разработал и реализовал социально-ориентированные инициативы, реально облегчающие «ипотечное бремя» заемщиков и членов их семей. Тут разговор не столько об улучшении благосостояния людей, до этого нам еще ой, как далеко (как минимум, до конца договоров ипотечного кредитования), сколько о работе всей системы, поворачивающейся лицом к людям, - резюмирует автор публикации.