Эксперты компании «Мегалайн» рассказали о двух крупных инвестпроектах Петербурга
Представители компании "Мегалайн". Источник: dixinews.ru Автор фото: Пресс-служба компании "Мегалайн".

Эксперты компании «Мегалайн» рассказали о двух крупных инвестпроектах Петербурга

Санкт-Петербург, 9 ноября - DIXINEWS.

В Петербурге состоялся брифинг по вопросам развития городской инфраструктуры.

В пресс-центре Медиагруппы «Патриот» прошел прямой эфир с представителями компании «Мегалайн», а также архитекторами, экологами и проектировщиками. Эксперты рассказали о двух важных для города проектах, которые будут реализованы в Северной столице в ближайшие годы.

Летом текущего года в рамках Петербургского международного экономического форума-2021 застройщик представил проект развития сети транспортно-пересадочных узлов и концепцию реновации промзоны «Горская». Оба предложения одобрены администрацией Петербурга, с инвестором подписаны соглашения.

Как отметила начальник управления развития транспортной инфраструктуры АО «Институт «Стройпроект» Виктория Калинина, на сегодня в Петербурге реализуется масштабная транспортная реформа. Она включает обновление парков пассажирского транспорта, внедрение новых стандартов обслуживания пассажиров и другое. Инвестпроект от «Мегалайн» станет мощной поддержкой оптимизации городской дорожной сети.

«Привлечение частного инвестора более эффективно и по срокам реализации проектов, и в плане бюджета. Компания “Мегалайн” имеет большой опыт в девелоперских и крупных строительных проектах», – отметила руководитель департамента недвижимости и инвестиций Анна Прозорова.

Инфраструктурный проект инвестора предполагает строительство в Петербурге сети из 61 транспортно-пересадочного узла (ТПУ). Объекты помогут оптимизировать транспортные и пассажирские потоки, сделав дорожную систему более комфортной и безопасной для горожан и перевозчиков.

«Если говорить о преимуществах проекта для города – то это позволит снизить маятниковую миграцию населения. Это и создание рабочих мест в каждом из ТПУ. Также это обеспечит инвестиционную привлекательность, придаст данным зонам и прилегающим территориям новый импульс общественно-делового и социально-экономического развития», – объяснил лидер проекта создания транспортно-пересадочных узлов ООО «Мегалайн» Александр Коломин.

Второй проект компании «Мегалайн» – это превращение заброшенной территории «Горская» в современную зону комплексного развития. Ранее участок находился в федеральной собственности, но в 2019 году его передали городу. После чего администрация задумалась над приспособлением территории под актуальные потребности.

Сейчас на месте бывшей стройки Комплекса защитных сооружений расположено несколько мелких производств и незаконных свалок. Участок планируют очистить от мусора и загрязнений, и разместить на нем инновационный центр для наукоемкого бизнеса, а также склады, музей, отели и многое другое. Все объекты будут объединены общей концепцией в целостную общественно-деловую среду.

«У IT-специалистов определенные требования к своим пространствам. Они хотят безбарьерной среды, открытых и больших пространств. И мы для них все это будем делать», – описала задуманную концепцию Анна Прозорова. По расчетам экспертов, реализация проекта даст около 14 тысяч новых рабочих мест для квалифицированных специалистов.

«Мы предполагаем комплексное развитие территории, состоящей из семи земельных участков. Выполнение проекта приведет к появлению новых рабочих мест, увеличит налоговые поступления в бюджет Санкт-Петербурга. Территория станет локомотивом развития города», – добавил лидер проекта развития территории «Горская» ООО «Мегалайн» Олег Избяков. По его словам, на текущий момент эксперты фирмы подготовили и подали в профильные комитеты заявки на передачу инвестору данных земельных участков.

Также одной из функций объекта будет бизнес-туризм. В структуру кластера включат отели, экотропу, веломаршруты, площадки для фестивалей, что позволит организовывать бизнес-поездки по обмену опытом, студенческие практики и другое. По словам экспертов, таким образом кластер поможет сформировать новый имидж российской промышленности.

При этом, как признали участники встречи, у обоих проектов есть нюансы, тормозящие их старт. Решить возникающие правовые проблемы инвестору поможет Агентство стратегических инициатив, с которым ООО «Мегалайн» уже подписало дорожные карты сопровождения проектов. Сейчас компания добивается получения статуса стратегического инвестора. После признания проектов стратегическими начнется работа по проектированию объектов и подготовке участков. Ввод в эксплуатацию всех объектов запланирован до 2030 года.


Популярное сегодня

Японский опыт строительства ТПУ: российские застройщики пообщались с представителями токийского бюро в Доме Архитектора