Экология Приморского района Санкт-Петербурга под угрозой
Розовое небо в Петербурге Приморский район. Источник: m.fotostrana.ru Автор фото: sergey__nagibin

Экология Приморского района Санкт-Петербурга под угрозой

Санкт-Петербург, 9 июля - DIXINEWS.

В Приморском районе Санкт-Петербурга продолжает ухудшаться экологическая ситуация. Помимо многочисленных жалоб местных жителей на распространяющийся по району борщевик и неприятный запах от мусорных свалок, также много вопросов вызывает недостроенный экопарк, превратившийся в огромную песчаную насыпь посреди буферной зоны Юнтоловскогозаказника.

Нашествие борщевика

В социальных сетях активно обсуждают проблему цветущего на газоне в районе пересечения Оптиков и Гаккелевской улицы борщевика. Согласно сообщениям петербуржцев, траву на этом участке периодически косят, но растение продолжает распространяться. Местным жителям  советуют обращаться с жалобами в Комитет по благоустройству, муниципалитет и районную администрацию, но на сегодняшний день ожидаемой реакции и действенных мер со стороны властей не наблюдается.

Один из пользователей Сети  пишет, что проблему не решить простым выкосом травы. В качестве эффективного метода борьбы с растением предлагается вспашка и дискование зарослей с последующей посадкой клубней топинамбура или даже высадка клубней топинамбура непосредственно в заросли борщевика.

«В 2021 году российские инженеры разработали и испытали дрон, обнаруживающий борщевик Сосновского с воздуха и размечающий его на снимках для последующего уничтожения. Испытания показали, что точность определения борщевика на кадрах составляет 96,9 процента», – уточняет пользователь.

Аналогичная ситуация с борщевиком, согласно заявлениям жителей Приморского района, наблюдается на Парашютной улице. Некоторые пользователи предлагают оставлять как можно больше заявок и жалоб, чтобы просто «завалить» ответственные службы письмами с просьбами решить проблему. Некоторые люди готовы отчаяться, потому что не знают, как еще можно повлиять на ситуацию. По их мнению, уже становится опасно, так как борщевик подбирается все ближе и ближе к домам.

Экология дурно пахнет

Еще одной проблемой, волнующей петербуржцев, является  неприятный запах, распространяющийся по району от расположенных неподалеку свалок. Ситуацию усугубляет аномальная жара, установившаяся в Северной столице в последние недели. Несмотря на то, что находящийся вблизи Приморского района полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» был закрыт на рекультивацию в 2017 году, а расположенный рядом с ним полигон по складированию осадка сточных вод «Северный» перестал работать в 2007-м, местные жители продолжают жаловаться на невыносимый запах с обоих объектов.

Однако его источниками в Приморском районе являются и другие, несанкционированные свалки, одна из которых расположена на Яхтенной улице. Примечательно, что она появилась здесь еще в первой половине двадцатого века, но ликвидировать ее решили только в 2019 году. Беспокоят горожан также незаконные скопления мусора на Гаккелевской и Заповедной улицах, Шуваловском проспекте и на участке от Парашютной до Орлово-Денисовского. Высокая температура и отсутствие дождей только способствуют усилению и распространению запаха с этих объектов, но проблема годами остается нерешенной.

Также вредные выбросы исходят от асфальтобетонного завода «АБЗ-1» в муниципальном округе Коломяги. Многочисленные жалобы жителей Приморского района привлекли к проблеме внимание общественности и властей, и на протяжении последних нескольких лет обсуждается перенос этого предприятия на другую территорию. В прошлом году рассматривался вариант размещения производства в Конной Лахте около поселка Ольгино, но общественники и депутаты Заксобрания идею не разделили, так как завод наносит серьезный ущерб экологии, и обратились к губернатору с просьбой выбрать другое место. Кроме того, депутат Надежда Тихонова выступила с законопроектом о создании на участке МО «Лахта-Ольгино» зеленой зоны, так как все ландшафты и растительные сообщества этой территории имеют природоохранную, рекреационную и эстетическую ценность. В результате сегодня однозначного решения по вопросу переноса «АБЗ-1» нет.

Пустынная зона отдыха

Беспокойство общественности и СМИ также вызывает судьба буферной зоны Юнтоловского заказника, где была сформирована круглая песчаная насыпь большой площади. Здесь к 2021 году планировалось построить экопарк с зонами отдыха, детскими и спортивными площадками.

В 2020 году Управлением МВД по Санкт-Петербургу была проведена проверка, по итогам которой выяснилось, что при формировании насыпи подрядчик – ОАО «ССУ–5» – использовал песок с низким коэффициентом фильтрации, недостаточно хорошо пропускающий воду. После того, как местные жители обратили на подтопление участков данной территории, вопросом заинтересовалась Прокуратура. В ведомстве пришли к выводу, что при осуществлении работ использовался дешевый геотекстильный материал, не предусмотренный проектной документацией. 

Выступающий в роли заказчика СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства» посчитал объект непригодным для дальнейшего использования и эксплуатации и потребовал от подрядчика заменить материалы к концу 2020 года. Эти условия «ССУ-5» не выполнил, в связи с чем в январе 2021-го контракт с предприятием был расторгнут в одностороннем порядке. Однако представители организации обжаловали решение в суде, поставив под сомнение результаты лабораторных исследований песка, и суд принял обеспечительные меры,приостановив действие распоряжения о прекращениидоговора.

С тех пор работы на участке практически не ведутся, никакой техники там нет, а доступ на песчаную территорию Юнтоловского заказника открыт для всех желающих. Некоторые владельцы собак используют насыпь для выгула животных, а грузовики, согласно публикациям местных жителей в соцсетях, периодически вывозят оттуда песок, используя лес  в качестве бесплатного песчаного карьера.

Городские власти при этом не спешат решать проблему, чтобы возобновить строительство экопарка. Вместо этого было объявлено о масштабном благоустройстве и реконструкции парка Авиаторов в Московском районе. Тем временем жители Приморского остаются без обещанных зон отдыха, но с заброшенным пустырем посреди леса, зарослями борщевика и многочисленными свалками, распространяющими неприятный запах по всему району.

 


Популярное сегодня

«ФКР проголодался»? В Смольном допустили повышение платы за капремонт для петербуржцев

«ФКР проголодался»? В Смольном допустили повышение платы за капремонт для петербуржцев

На улицы Петербурга вышло в два раза меньше обещанной Комблагом техники по уборке снега

На улицы Петербурга вышло в два раза меньше обещанной Комблагом техники по уборке снега

Реабилитация лёгких после коронавируса

Реабилитация лёгких после коронавируса

Шугалей: Петербург Беглова смело можно назвать городом разрушенных домов и невыполненных обязательств

Шугалей: Петербург Беглова смело можно назвать городом разрушенных домов и невыполненных обязательств

Озвучена стоимость «звёзд» на питерские новогодние корпоративы

Озвучена стоимость «звёзд» на питерские новогодние корпоративы

Шугалей раскритиковал желание властей Петербурга пополнить казну за счет малого бизнеса

Шугалей раскритиковал желание властей Петербурга пополнить казну за счет малого бизнеса

В Петербурге расширят список документов, которые можно будет предъявлять вместе с QR-кодом

В Петербурге расширят список документов, которые можно будет предъявлять вместе с QR-кодом

Локдаун не помог Петербургу справиться с распространением эпидемии COVID-19

Локдаун не помог Петербургу справиться с распространением эпидемии COVID-19

Петербургские активисты обратились с жалобами по 20 нелегальным свалкам

Петербургские активисты обратились с жалобами по 20 нелегальным свалкам

В Петербурге после 5-дневной аномальной жары пошел дождь