«Залив островов» признали безопасным для Петербурга
Залив Островов. Источник: zinger-development.ru Автор фото: Пресс-служба компании "Zinger Development".

«Залив островов» признали безопасным для Петербурга

Санкт-Петербург, 17 июня - DIXINEWS.

На минувшем ПМЭФ-2021, который проходил в Петербурге со 2 по 5 июня, был представлен проект «Залив островов». Презентовали его компании «Мегалайн» и «Зингер Девелопмент». Концепт «Залива островов» подразумевает намыв искусственного острова, на котором будут размещены жилые кварталы, социальные и бизнес-объекты.

Стоит отметить, что технология намывов давно применяется в Петербурге и пользуется популярностью. Например, благодаря ей появились новые территории на Васильевском острове и расширен Заячий остров.

Эксперты полагают, что с ростом населения Петербурга наиболее перспективно расширять город, используя технологию намыва. Проведенные исследования показали безопасность реализации таких проектов. В частности, сотрудники ВНИИ гидротехники имени Б.Е. Веденеева создали макет, демонстрирующий влияние намывов на акваторию Финского залива, и опытным путем доказали их безопасность для экологической обстановки.

«При подъеме уровня воды в Невской губе при закрытых водопропускных и судопропускных устройствах КЗС и при фактически неизменной за время наводнения отметке воды в Ладожском озере, расход Невы будет не постоянным, а постепенно снижаться», - рассказал глава отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ» Владимир Прокофьев.

Эколог Юрий Шевчук ещё в 2019 году отметил, что при создании намывов важно соблюдать правильный подход и нормы во избежание негативного влияния на среду.

Стоит подчеркнуть, что специалисты «Мегалайн» и «Зингер Девелопмент» учли все замечания экологов и урбанистов при проектировании «Залива островов».


Популярное сегодня

Грудин: для оценки опасности золоотвала нужно использовать свежие данные экоэкспертизы