В Финском заливе численность балтийской нерпы за 40 лет снизилась в 40 раз
Байкальские нерпы. Источник: depositphotos.com Автор фото: AndreiGilbert.

В Финском заливе численность балтийской нерпы за 40 лет снизилась в 40 раз

Санкт-Петербург, 15 июня - DIXINEWS.

Численность нерпы в Финском заливе упала всего до 100 особей. Популяция этих морских животных находится в большой опасности. Об этом сообщил директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Алексеев рассказал, что интерес к морским млекопитающим у него возник во время работы в зоопарке. В то время ему на практике удалось убедиться, в какой опасности находится популяция нерп.

"В зоопарк каждую весну приносили истощенных больных нерпят, они погибали. За 40 лет численность балтийской нерпы в Финском заливе снизилась с 4 тысяч особей всего до ста единиц – животные на грани исчезновения", - сказал эксперт.

По словам специалиста, на численность нерпы влияют изменения климата — недостаток льда, который нужен, чтобы выкармливать потомство вдали от берега. Он также отметил негативное влияние от строительства портов, массовой застройки побережья, рыболовецкого промысла и обилия бытовых отходов.

Помочь восстановлению популяции нерп могут сами граждане, как сказал эксперт. Необходимо проявлять внимательность и сообщать об оказавшихся на берегу тюленях в Фонд. Истощенным животным специалисты оказывают необходимую помощь, откармливают и лечат. После всех процедур нерпы возвращаются обратно в море.


Популярное сегодня

Болезни легких и рак: как золоотвал в Невском районе влияет на здоровье населения