Фуд-корты Петербурга могут полностью открыться к началу ПМЭФ
Ресторан. Источник: vk.com Автор фото: Шушары

Фуд-корты Петербурга могут полностью открыться к началу ПМЭФ

Санкт-Петербург, 23 апреля - DIXINEWS.

Владельцы петербургских ТЦ обратились к главе регионального Роспотребнадзора Наталии Башкетовой. Они привели доводы в пользу полного снятия ограничений с фуд-кортов. На сегодняшний день ресторанные дворики в торговых центрах используют только половину посадочных мест.

В своем письме предприниматели отметили, что числозаболевших COVID-19 заметно снизилось, поэтому восстановление работы фуд-кортов в обычном режиме безопасно. Они также напомнили о предстоящем ПМЭФ, который пройдет в Петербурге в июне.

В связи с мероприятием нагрузка на городской общепит возрастет. Если восстановить работу фуд-кортов сейчас, они успеют подготовиться к предстоящему наплыву гостей форума и туристов. 

В 2020 году по поручению Башкетовой петербургские рестораны, бары, фуд-корты и другие точки общепита были закрыты, и  15% заведений так и не смогли открыться. Теперь отрасль испытывает проблемы с  кадрами, ведь предпринимателям пришлось уволить многих сотрудников. Не все смогут вернуться на прежнее место работы – кто-то уже уехал, некоторые нашли работу в другой сфере.

Если Роспотребнадзор разрешит фуд-кортам работать без ограничений, сразу восстановить полную мощность все равно не получится. Работодателям нужно будет искать новых сотрудников, которые могут и выдержать давления Роспотребнадзора и его участившихся проверок.

По словам владельца ресторана «Издательство. Wine Garden», с РПН сложно спорить. Зачастую инспекторы находят нарушения, еще не дойдя до кухни. Многие требования ведомства в принципе невозможно выполнить. 

«С Роспотребнадзором очень сложно тягаться, поскольку любое предприятие не выполняет их нормы, которые просто невозможно выполнить изначально. То есть они могут начать даже с входной группы – неправильно мусорный бак оформлен, неправильно ведется прием товара, неправильно установлены весы, нету подставок для чего-нибудь, они даже до кухни не дойдут, а уже найдут основания для приостановки работы», - рассказал он.

Прислушается ли Башкетова к просьбе предпринимателей, неизвестно. Так или иначе, в преддверии ПМЭФ городу сфере общепита нужно быть в максимальной готовности.


Популярное сегодня

АО «КСП Красносельского района» защитит свое доброе имя в суде