Смольный «маскирует» провалы в системе здравоохранения Петербурга при помощи волонтеров
Волонтеры медики. Источник: vk.com/volmed_spb Автор фото: Волонтеры-медики | Санкт-Петербург

Смольный «маскирует» провалы в системе здравоохранения Петербурга при помощи волонтеров

Санкт-Петербург, 22 февраля - DIXINEWS.

Система здравоохранения Санкт-Петербурга оказалась не готова к стремительному росту заболеваемости коронавирусом нового типа. В Смольном недооценили последствия прихода нового штамма «омикрон» и не усилили амбулаторное звено, что привело к огромным очередям в поликлиниках. Свои провалы бегловские чиновники пытаются «маскировать» посредством задействования волонтеров, однако это совершенно не решает достаточно серьезную проблему, ставшую актуальной для десятков тысяч петербуржцев.

Безразличие городских властей к медперсоналу грозит усугублением и так непростого положения дел в медучреждениях Петербурга. Так, многим из них в течение последних двух месяцев не выплачивали надбавки за работу с ковид-пациентами. В городском Комитете по социальной политике пытались объяснить проблему тем, что соответствующее постановление «зависло» на этапе согласования, при этом врачам Покровской больницы в ведомстве заявляли о нехватке финансирования. Только благодаря шумихе в СМИ в Смольном с запозданием выплатили 24 тысячам медицинских специалистов задолженности за декабрь.

Сложившаяся ситуация на фоне массового заболевания COVID-19 среди медиков привела к тому, что многие петербуржцы не могли своевременно попасть на прием к терапевту в поликлинике, а также вызвать врача на дом. Нехватку кадров в Смольном попытались компенсировать за счет привлечения более 1,5 тысячи волонтеров, но такой подход не способствует решению проблемы, а только «маскирует» ее.

Вместо реальных мер петербургские власти предлагают весьма сомнительные инициативы. Так, пока автоволонтеры развозят участковых врачей к пациентам, а пешие добровольцы доставляют заболевшим горожанам необходимые лекарства, в Смольном заключили контракты на 72 млн рублей для доставки на такси жителей Северной столицы с COVID-19 или подозрением на него к местам проведения компьютерной томографии (КТ). Но, как выяснилось, такая услуга фактически не пользуется спросом. Вместе с этим недальновидные чиновники не обеспечили поликлиники необходимым количеством машин, а участники проекта «Подвези врача» н е обеспечивают всех потребностей мегаполиса. Кроме того, активисты попросту выгорают от большой нагрузки.

Большая часть задействованных горадминистрацией волонтеров — условно добровольные, так как многих студентов медицинских вузов попросту принуждают работать с ковид-пациентами под угрозой отчисления. На фоне никуда не девшейся проблемы очередей в поликлиниках из-за дефицита медперсонала, в Смольном демонстрируют несогласованность действий. Пока добровольцы Комздрава Петербурга не справляются с нагрузкой, другие — участники акции «Мы Вместе» Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями практически бездействуют. С конца ноября штаб данного проекта получил лишь 1 314 заявок — менее 430 в месяц при наличии 637 волонтеров.

Пока команда «эффективных» управленцев Александра Беглова безуспешно пытается компенсировать системные ошибки в системе здравоохранения при помощи бесплатного труда добровольцев, страдают простые жители города на Неве. Вместо принятия оперативных решений для стабилизации ситуации с распространением опасного вируса, петербургские чиновники демонстрируют несогласованность действий даже в таком несложном процессе, как волонтерская деятельность.

Согласно данным ресурса «Стопкоранавирус.рф», Санкт-Петербург по-прежнему сохраняет лидирующую позицию в антирейтинге по числу заболевших COVID-19 за сутки среди других регионов Российской Федерации.


Популярное сегодня

Политолог возложил вину за смерть людей от бария на Беглова и Комздрав