Роспотребнадзор прокомментировал массовое отравление в школе Смоленской области
Школьная столовая. Источник: www.rbc.ru Автор фото: ТАСС/Донат Сорокин

Роспотребнадзор прокомментировал массовое отравление в школе Смоленской области

Санкт-Петербург, 24 марта - DIXINEWS.

Представитель Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова прокомментировала ситуацию с массовым отравлением детей в школе № 2, расположенной в поселке Верхнеднепровский, Смоленской области. Работа поставщиков питания и в других регионах страны должна быть подвергнута тщательным проверкам, чтобы ситуации с отравлениями не повторялись.

В общеобразовательной школе № 2 как минимум 26 человек пострадали в результате чрезвычайного происшествия. Дети резко почувствовали себя плохо после обеда. Губернатор Алексей Островский отдал поручение о проведении соответствующей проверки. Вопрос поднимался на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии при администрации региона.

Начальник областного Управления Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова рассказала, что в результате проведенных лабораторных исследований удалось выяснить, что у шестерых учащихся обнаружена рнк норовируса 2-го генотипа. По ее словам, работа поставщика, который осуществлял поставку продуктов в школу, приостановлена.

«Однако при проверке организации питания школьников выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые могли способствовать формированию эпидочага», — указала Лариса Сидоренкова.

Примечательно, что в некоторых учебных заведениях в других регионах, таких как Санкт-Петербург, продолжают поступать жалобы на некачественное питание и поставщиков продукции, которым не уделяется должного внимания. Данная ситуация в итоге может привести к повторению ситуации с вероятным отравлением смоленских детей. Так, администрация Колпинского района Петербурга продолжает игнорировать родителей, недовольных питанием их детей от поставщика «Артис-детское питание». Чиновники сообщили, что не имеют претензий к качеству предоставляемых поставщиком услуг. Однако множество отзывов недовольных петербуржцев в Сети говорят об обратном.

Невнимательность в действиях петербургских поставщиков питания уже неоднократно приводила к негативным последствиям. Показателен случай, произошедший в конце минувшего 2020 года. Тогда в школе №422 Кронштадта отравились 140 человек. Большинство из них были дети, взрослых всего пятеро.

В ходе проверок удалось установить, что сотрудники поставщика ТД «Профпит», который организует питание в школе, не соблюдали установленные санитарные нормы и нарушали технологию приготовления пищи. Деятельность поставщика в учебном заведении была приостановлена.

Если продолжать игнорировать подобные жалобы и замечания о качестве школьной еды от родителей, как это делают в Петербурге с поставщиком «Артис-детское питание», то это вполне может обернуться очередным массовым отравлением.


Популярное сегодня

Роспотребнадзор выявил нарушения в 14 ковидных стационарах Петербурга