Инициированные Соколовым проверки не решили ни одной транспортной проблемы
В автобусе. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба мэрии Москвы

Инициированные Соколовым проверки не решили ни одной транспортной проблемы

Санкт-Петербург, 2 июля - DIXINEWS.

Во время очень жаркой недели в Петербурге подведомственный вице-губернатору Максиму Соколову Комитет по транспорту инициировал проверку общественного транспорта на предмет наличия и работы в автобусах кондиционеров. Корреспондент нашего издания проехал по нескольким маршрутам и выяснил, что проверка никак не изменила ситуации с духотой в салонах.

Июнь 2021 года запомнился жителям Петербурга неделей с температурой выше 34 градусов. Помимо жары, в городе стояла сильная духота, мешавшая вести привычный образ жизни. Некоторые работодатели перевел своих сотрудников на «удаленку», соответствующие рекомендации позднее выпустил и Роспотребнадзор.

С общественным транспортом ситуация обстояла еще хуже – внутри салонов автобусов температура поднималась выше 40 градусов. После многочисленных жалоб пассажиров Комтранс инициировал проверку общественного транспорта, по итогам которой оштрафовал перевозчиков за «ненадлежащие техническое состояние техники» - за отсутствие в них кондиционеров. О проверке стало известно 25 июня.

Спустя неделю после техосмотра сотрудниками Комтранса корреспондент нашего издания проехал по нескольким направлениям городского общественного транспорта и установил, что после проверки ситуация с кондиционерами никак не изменилась. Журналист проехал на автобусах, следующему по маршрутам №172, 92 и 152. Во всех трех случаях в транспорте отсутствовали системы кондиционирования, из-за чего находиться в салоне было некомфортно. В отдельных случаях спертость воздуха в салоне может стать причиной летального исхода, как это произошло в петербургском метро, когда женщина от возможной духоты упала на пути и попала под колеса движущегося состава.

Вероятно, что проверка Комтрансом перевозчиков не принесла результатов, поскольку до сих пор в автобусах не работают кондиционеры. Техосмотр автобусов проводился в этому году и ранее, например, после ДТП 28 мая, когда водитель не справился с управлением и «взобрался» на столб. Максим Соколов как «опытный управленец» инициировал внеплановую проверку. СМИ тогда выяснили, что последний плановый осмотр общественного транспорта осуществлялся в 2020 году и затрагивал автобусы отдельно взятого района. Вероятно, что отсутствие комплексного и современного осмотра техники и стало причиной возгорания автобуса, которое произошло возле станции метро «Беговая» 10 июня, спустя почти месяц после проверки Соколова.

При этом за несоответствие техрегламенту Комтранс наказывает перевозчиков, но не обращает внимания на первопричину. «Невские новости» писали, что в большинстве петербургских автобусов отсутствует система кондиционирования и закупить современную технику станет возможным только к 2028 году в рамках программы подведомственного комитету «Горэлектротранса». Иными словам, в отсутствии кондиционеров в автобусах виноваты сами чиновники, а не перевозчики, которым город предоставил технику.


Популярное сегодня

Вице-губернатор Соколов не развивает транспортную сеть Пушкинского района