"Свежо придание, да верится с трудом": Соколов анонсировал запуск скоростного трамвая к 2024 году
Скоростной трамвай. Источник: Википедия Автор фото: Holger.Ellgaard

"Свежо придание, да верится с трудом": Соколов анонсировал запуск скоростного трамвая к 2024 году

Санкт-Петербург, 9 июня - DIXINEWS.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга по транспорту Максим Соколов анонсировал запуск скоростного трамвая из Купчино в Шушары. Будет ли реализован инфраструктурный проект в срок – неизвестно. В анонсе уже обозначили перенос запуска линии с 2023 на 2024 год, на что многие не обратили внимания. Это наглядно характеризует работу вице-губернатора. К тому же в копилке чиновника мало реализованных без скандалов или проблем проектов.

Очередное обещание Соколова

В Петербурге приступили к строительству скоростной трамвайной линии для соединения отдаленных районов города через маршрут «Купчино-Шушары-Славянка». Ранее проект был представлен в рамках ПМЭФ-2021. Начало работ и цель реализации проекта прокомментировал вице-губернатор Максим Соколов. По мнению чиновника, трамвайная линия нужна для улучшения транспортного сообщения в городе.

«Для лучшего снабжения Пушкина мы предложили проект строительства скоростного трамвая от Купчино через Шушары, где тоже уже задыхаются без связи с основной территорией города внутри кольца. Легкий трамвай как раз пойдет дальше в район Славянки и как раз в последующем может обеспечить территорию развивающегося кампуса петербургского университета», - заявил Соколов в эфире программы «Открытая студия» на телеканале « 78».

По словам вице-губернатора, запуск трамвая по новой линии запланирован в течение ближайших трех лет.

«Что касается сроков, то он уже строится, и в район Шушар мы планируем запустить к 2024 году», — отметил чиновник.

«Свежо придание, да верится с трудом»

Получат ли жители транспортную линию вовремя и в работоспособном состоянии – сказать сложно. Анонс старта строительства уже содержит информацию о переносе сроков, на что многие не обратили внимания. Напомним, концессионное соглашение о реализации проекта было подписано в октябре 2019 года. В феврале 2020-го администрация Петербурга обозначила сроки завершения работ – пуск трамвая до Шушар в 2023 году, а до Славянки в 2024-м. Сейчас же речь идет о том, что между Купчино и Шушарами трамвай начнет курсировать на год позже, а когда проложат путь до Славянки и вовсе не ясно. Нет гарантий, что Соколов сдержит обещание, и скоростная трамвайная линия, так необходимая жителям окраин Петербурга, откроется в обозначенные временные рамки.

Срыв сроков реализации проектов либо сдача объектов, требующих доработок – «визитная карточка» вице-губернатора. В копилке чиновника мало курируемых им проектов, исполнение которых не сопровождалось скандалами или проблемами. Например, после того, как Соколов стал отвечать за транспортный сектор города, метростроение в Северной столице не получило толчок к развитию. Схема развития метро постоянно переписывается, сроки строительства станций и ввода их в эксплуатацию переносятся на годы вперед. За последние 12 лет в городе должно было появиться новых 40 станций, однако построено только около 10. Со стороны вице-губернатора пока слышны лишь обещания привлечь деньги на прокладку метро, но не ясны ни возможности привлечения средств, ни перспективы появления станций. Отсутствие развитой сетки метрополитена ведет не только к снижению транспортной доступности районов, но и к нестабильности на рынке недвижимости, росту цен, писал FederalCity.

В начале нулевых Соколов занимал пост председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга. При нем был дан старт прокладке скоростной трамвайной линии «Надземного экспресса» для соединения районов южной части города. Портал « Мегаполисонлайн» обращал внимание на этот проект, отмечая, что несмотря на старт работ, затраты и объем зарезервированных под «Надекс» земельных участков у жителей города, он был отменен. К слову, это служит негативным бэкграундом для сегодняшнего транспортного проекта по строительству трамвайной линии от Купчино до Славянки. Ко всему прочему при Соколове была сорвана прокладка «Орловского тоннеля». Проект прикрыли еще до начала активной фазы строительства, а город потерял 1,2 млрд рублей, которые выплатил подрядчику за старт работ.

Не блистал чиновник и на федеральном уровне. Крупных провалов на его счету значительно больше, чем успехов. На посту министра транспорта Соколова критиковали за фиаско в разработке концепции развития Арктической транспортной системы, срыв развития сети аэродромов на Дальнем Востоке, допуск к работе проблемной «ВИМ-Авиа», перенос строительства трассы М-11, а также за то, что строительство Крымского моста обошлось дороже, чем планировалось. Логическим завершением череды провалов стало то, что президент РФ объявил Соколову о неполном служебном соответствии, а позднее чиновника и вовсе сняли с поста главы Минтранса России.

История реализации проектов под руководством Соколова показывает неблагоприятную тенденцию. За что бы вице-губернатор не взялся, гарантий сдачи объектов никто дать не может. Это обесценивает заявления и обещания чиновника, снижая уверенность жителей города в возможности получения нужной инфраструктуры и в перспективах повышения уровня жизни.


Популярное сегодня

"Человек весь в крови, а они не заметили": Ротенберг раскритиковал судейство в матче СКА -"Локомотив"

"Человек весь в крови, а они не заметили": Ротенберг раскритиковал судейство в матче СКА -"Локомотив"

В Санкт-Петербурге начал работу поезд Деда Мороза

В Санкт-Петербурге начал работу поезд Деда Мороза

В Питер едут политические гости из ЦАР

В Питер едут политические гости из ЦАР

Стала известна программа визита Путина в Петербург

Стала известна программа визита Путина в Петербург

Тренер Семененко объяснил из-за чего снялся спортсмен с чемпионата Петербурга  за сутки до старта

Тренер Семененко объяснил из-за чего снялся спортсмен с чемпионата Петербурга за сутки до старта

В Санкт-Петербурге выделили несколько миллиардов рублей на детский отдых

В Санкт-Петербурге выделили несколько миллиардов рублей на детский отдых

Депутат Вишневский раскритиковал администрацию Беглова за плохую уборку снега в Петербурге

Депутат Вишневский раскритиковал администрацию Беглова за плохую уборку снега в Петербурге

Смольный пытается «заработать» политические очки на возвращении «Дома книги»?

Смольный пытается «заработать» политические очки на возвращении «Дома книги»?

В Ленинградской области открылась школа олимпийского резерва

В Ленинградской области открылась школа олимпийского резерва

Прямые авиарейсы из Петербурга в Катар вернутся