Желание «Родины» лишить депутатов ЗакСа зарплат стало предметом оживленной дискуссии
Максим Шугалей. Источник: bnkomi.ru Автор фото: Виктор Бобырь.

Желание «Родины» лишить депутатов ЗакСа зарплат стало предметом оживленной дискуссии

Санкт-Петербург, 21 июля - DIXINEWS.

Как известно, петербургское отделение партии «Родина» предлагает депутатам городского парламента отказаться от зарплат и отменить так называемую «депутатскую поправку», которая позволяет народным избранникам распоряжаться долей бюджетных средств.

Партия аргументирует инициативу тем, что при текущем положении, депутаты не только получают зарплаты, содержат помощников и имеют личные автомобили, но еще и неизвестно куда тратят бюджетные деньги, благодаря той самой поправке. Эта информация, к слову, закрыта, то есть узнать, куда именно и сколько рублей направили депутаты невозможно.

Идея сразу нашла отклик у горожан, закрытость ЗакСа негативно сказывается на популярности законодателей среди граждан. Тем не менее, многие эксперты не считают инициативу, если ее претворят в жизнь, однозначным благом.

«Как только начинаются выборы, незамедлительно появляются предложения снизить заработные платы депутатов. Но если авторы этих идей избираются депутатами, благополучно забывают о своих идеях. Работа профессиональных политиков должна оплачиваться, иначе страдает качество и снижается эффективность работы. Например, Партия «Яблоко» продвигала идею об отказе от служебного автомобиля у депутатов. По итогу выделенные деньги на заработную плату водителя и содержание тратились на нужды партии», - говорит политолог Юрий Светов.

Эксперт сомневается, что освобождённые средства действительно пойдут на нужды города, в том числе из-за особенностей построения бюджета.

В свою очередь руководитель лаборатории новых технологий ЭИСИ Дарья Кислицина подчеркивает важность реализации идеи.

«Такие механики часто воспринимаются как популистские, например, лишение надбавок, зарплат, автомобилей. Они действенны, но все зависит от реализации и механики исполнения, - объясняет эксперт. - Необходимо отслеживать, чтобы освобождённые средства шли на нужды городского и регионального пользования. Поэтому идея требует качественного исполнения, в противном случае это будет выглядеть как предвыборная фикция или же некачественная работа».

В то же время многие эксперты сходятся в том, что идея отмены зарплат депутатов и депутатской поправки покажет, кто в парламенте действительно идет представлять избирателей.

«Идея регионального отделения партии «Родина» далеко не популистская. Особенно на фоне общей тенденции делать громкие заявления ради формирования инфоповодов. Напротив, идея отмены зарплаты и надбавки поможет очертить круг людей, готовых работать на благо населения не ради денег и наглядно демонстрирует, что некоторые политики готовы поступиться своими доходами ради пополнения бюджета региона. Надо понимать, что большинство депутатов имеют сторонние способы заработка», - отмечает политолог Сергей Наумов.

По его словам, инициатива «Родины» - удачное решение. Вкупе с сильным набором кандидатов, подчеркивает эксперт, партия имеет неплохие шансы на предстоящих выборах. Особенно политолог выделяет социолога, проведшего почти два года в ливийском плену, Максима Шугалея, ныне возглавляющего Фонд защиты национальных ценностей.

«У Максима хорошие шансы, учитывая его огромный опыт, коллега много лет был одним из самых ярких политтехнологов, сейчас же он сам пробует себя в качестве публичной персоны и у него получается. Сейчас у Максима есть всё, чтобы побороться за место в парламенте. Будучи в ливийском плену, он получил мировую известность. Фильм "Шугалей" набрал высокую популярность. Кроме того, в пользу Шугалея работает и его опыт работы в политике, в социологии и безусловный авторитет. Благодаря участию таких ярких личностей как максим выборы становятся живее и интереснее, так что при любом исходе выиграют и избиратели, и сам Максим для которого это новый опыт и место в ЗакСе для него далеко не потолок», - подытожил Наумов.


Популярное сегодня