МИД призвал Германию начать выплаты всем блокадникам Ленинграда
Сергей Лавров. Источник: ria.ru Автор фото: Алексей Никольский

МИД призвал Германию начать выплаты всем блокадникам Ленинграда

Санкт-Петербург, 18 января - DIXINEWS.

В дипведомстве России также напомнили о добровольном жесте, которое в 2019 году сделало правительство Германии, выделив €12 млн на модернизацию "Госпиталя для ветеранов войн", расположенного в Санкт-Петербурге.

Москва призвала Берлин предоставить индивидуальные компенсации абсолютно всем ныне здравствующим блокадникам Ленинграда в Великую Отечественную войну вне зависимости от их национальности. Об этом говорится в  сообщении МИД России, распространенном в понедельник.

"В годовщину освобождения Ленинграда призываем ФРГ принять, наконец, решение о гуманитарных выплатах всем блокадникам вне зависимости от их национальности. Уверены, что такой шаг получит большое символическое звучание в контексте беспрецедентного послевоенного примирения русских и немцев и будет по достоинству воспринят всеми блокадниками Ленинграда", - заявили в министерстве.

В МИД также обратили внимание на то, что правительство ФРГ долгое время предоставляет выплаты блокадникам Ленинграда исключительно еврейской национальности, "при этом люди других национальностей, которые также переживали ужасы блокады, никаких компенсаций как не получали, так и не получают. Считаем, что это не соответствует принципам справедливости и равноправия. Неоднократно предлагали Берлину провести специальные консультации, чтобы найти решение на основе принципов справедливости, морали и нравственности, без попыток прикрываться легалистскими отговорками, которые, по сути, оправдывают откровенную дискриминацию блокадников нееврейской национальности. К сожалению, нам последовательно отвечали отказом".


Популярное сегодня

Находящийся под арестом глава района Ленобласти уволен с должности