В исторических зданиях Петербурга продолжают вспыхивать пожары из-за бездействия комитетов Смольного
Место происшествия. Источник: mchs.gov.ru Автор фото: Пресс-служба МЧС

В исторических зданиях Петербурга продолжают вспыхивать пожары из-за бездействия комитетов Смольного

Санкт-Петербург, 11 декабря - DIXINEWS.

В доме на Суворовском проспекте в центре Санкт-Петербурга произошел пожар. Продолжающаяся череда возгораний в исторических зданиях Северной столицы является яркой иллюстрацией безучастного отношения Смольного и губернатора Александра Беглова к вопросу сохранения культурного наследия города.

Утром 11 декабря поступила информация о возгорании в доме по адресу Суворовский проспект, 43-45. Как уточнили в пресс-службе ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, пожару был присвоен дополнительный уровень сложности №1-Бис. На месте работали 30 спасателей и 7 единиц техники. Данных о пострадавших нет.

По указанному адресу располагается доходный дом 1903 года постройки, и за последние дни это уже не первый случай возгорания в исторических зданиях Северной столицы. Накануне, 10 декабря, пожар произошел в квартире доходного дома Чубакова на Васильевском острове, который является объектом культурного наследия. Здание уже давно привлекает внимание общественности и градозащитников. Из-за строительства элитного жилого комплекса по соседству дом пошел трещинами, в связи с чем строительные работы были приостановлены, однако позже запрет был снят. В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры согласились с предложением экспертов «подпереть» здание и сохранить его за счет возведения ЖК.

Ранее горел и другой дом Чубакова – на набережной реки Карповки. Также пожары вспыхивали в исторических зданиях на улице Шкапина, Розенштейна и Черняховского. Несколько раз за минувший год горел известный дом Басевича на Большой Пушкарской. В общей сложности за последнее время в Северной столице пожары практически уничтожили четыре памятника архитектуры, подлежащие реконструкции.

Во многом такая ситуация с историческими зданиями и объектами культурного наследия в Петербурге сформировалась благодаря отсутствию действий со стороны Смольного, направленных на сохранение архитектурных памятников города. Как ранее заявлял бывший глава Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, на сегодняшний день у городских властей просто нет конкретной программы для проведения восстановительных работ на таких объектах.

Кроме того, к возникновению пожаров и обрушению фасадов исторических зданий также приводит неэффективная деятельность Фонда капитального ремонта, неоднократно подвергавшегося критике со стороны СМИ. Весной 2021 года Контрольно-счетная палата выявила миллиардные нарушения в работе ведомства, обнаружив неизрасходованные средства, предназначавшиеся для проведения ремонта зданий, работы в которых так и не были выполнены.

Фактически, безучастная позиция аппарата губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова приводит к утрате культурного наследия города и, как следствие, исторического облика Северной столицы. Только за последние шесть лет, как писали СМИ, Петербург потерял 77 исторических зданий, а в ближайшие годы, если профильные ведомства Смольного не примут решительных мер для сохранения памятников архитектуры, эта цифра может существенно увеличиться.



Популярное сегодня

В Красносельском районе уже несколько месяцев не могут выбрать поставщика питания в школы и детсады